面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】深圳三大基础研究机构通过筹建期验收

2021-01-05 中国科学报 刁雯蕙 李志鑫
【字体:

语音播报

  近日,中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称深圳先进院)牵头建设的深圳合成生物学创新研究院、深港脑科学创新研究院、深圳先进电子材料国际创新研究院三大深圳基础研究机构通过筹建期验收评估,标志着上述基础研究机构将正式进入建设期。

  深圳合成生物学创新研究院成立于2019年1月,共建单位包括深圳市第二人民医院和深圳华大生命科学研究院。筹建期内,研究院组建了一支年轻有活力、多学科交叉的创新队伍,人员规模超500人,引进了36位全职PI,超过60%的团队骨干来自国外知名高校。

  深港脑科学创新研究院成立于2019年1月,共同牵头单位为香港科技大学,共建单位包括南方科技大学、深圳大学和北京大学深圳研究生院。筹建期内,研究院遴选并组建了69个高水平科研团队,人员规模近700人,依托深圳先进院设立了7个研究中心,建成了非人灵长类脑疾病模型构建及转化研究等6个科研支撑平台。

  深圳先进电子材料国际创新研究院于2019年6月19日注册成立,是由深圳先进院和宝安区人民政府共同建设的市级二类事业法人单位。筹建期内,研究院组建了一支超200人的全职人员队伍,围绕电子封装材料领域关键科学问题和“卡脖子”技术问题,布局了八个研究方向,建立了从基础研究到中试放大、产线验证的全链条研发平台。

  (原载于《中国科学报》 2021-01-05 第4版 综合)
打印 责任编辑:张芳丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页