面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】中国科大等实现多参数同时最优量子精密测量

2021-01-06 中国科学报 桂运安
【字体:

语音播报

  中国科学技术大学郭光灿团队的李传锋、项国勇研究组与香港中文大学教授袁海东合作,在量子精密测量实验中同时实现3个参数达到海森堡极限精度的测量,测量精度比经典方法提高13.27分贝。相关成果近日在线发表于《科学进展》。

  多参数量子精密测量中,每个参数的最优测量方案一般不兼容,参数之间存在精度制衡。如何减少参数之间的精度制衡以实现多参数同时最优测量,是多参数量子精密测量最重要的问题之一。

  项国勇等人近年来着力解决多参数量子精密测量中的精度制衡问题,在实验上发展了集体测量技术,减小量子态测量和量子定向中的精度制衡问题;彻底优化了量子纠缠探针态,获得磁场矢量测量的最小精度制衡。为了完全消除参数之间的精度制衡,他们将单参数测量实验中控制增强的次序测量技术应用到多参数测量中,通过调控量子系统动力学演化,完全解决量子比特幺正演化算法中3个参数之间的精度制衡问题,实现3个参数同时达到海森堡极限的最优测量。

  这项成果对于推动量子精密测量与海森堡不确定性关系交叉发展具有重要意义,相关技术在实际测量中具有重要潜在应用价值。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1126/sciadv.abd2986

  (原载于《中国科学报》 2021-01-06 第4版 综合)
打印 责任编辑:张芳丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页