面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】高通量技术破解高空抛物预警追溯难

2021-01-07 中国科学报 赵广立
【字体:

语音播报

  近日,孵化自中科院计算所的中科睿芯团队基于高通量计算技术研发的“金瞳”高空安防系统,已协同深圳市南山区政府实现安装、落地。该系统为追溯高空抛物方案源头并进行实时预警提供了一套可行的方案。

  “‘金瞳’高空安防系统最大的亮点在于,它将先进的高通量计算技术与传统安防经验相结合。中科睿芯产品线总监张晓辰介绍称,这让“金瞳”更好地将先进技术落地实战应用。

  据介绍,“金瞳”高空安防系统基于高通量计算技术,能以较高的能效比处理视频流数据及各类并行数据,从而可实现及时、准确的高空抛物监测;在物品被抛出的瞬间,系统还会实时推送报警信息给负责人员,并在现场辅以声光报警器联动预警。

  “金瞳”高空安防系统是“金瞳城市”解决方案的一部分。后者基于“信息高铁”的高通量计算理念,通过广泛采用5G、物联网、人工智能、机器视觉、大数据分析等前沿技术,深入城市管理垂直领域,为智慧城市建设构筑一站式的人工智能信息感知和坚实的算力底座,为城市智慧化发展护航。

  (原载于《中国科学报》 2021-01-07 第3版 信息技术)
打印 责任编辑:张芳丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页