面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文化副刊 > 书画

丹青绘锦绣 献礼十八大

2012-08-31 半导体研究所
【字体:

语音播报

              

红黄绿,松竹梅,诗书画。

呈现在人们眼前的这幅《前程似锦》水墨画,是为迎接中国共产党第十八次代表大会,由半导体所离退休党支部联合离退休书画组发起,历经一个多月创作完成的。画面尺幅阔大,构图严谨,笔墨酣畅,色彩明丽,生动大气,栩栩如生。蕴含了老同志如火的热情、跟党走的坚定信念和对中华民族伟大复兴、国强民富的美好向往,同时也展示了老同志在老年大学的学习成果,展现了老同志“老有所学、老有所为、老有所乐”的豁达人生态度。

这幅画由8名离退休老同志集体创作完成,他们是李璇、王玉田、赵泉沐、滕学恭、毕可奎、陆文兰、王莉、孙惠荣。他们中有年过九旬、有60多年党龄的离休干部,也有老教授、老工人,平均年龄达70多岁。作画期间正值盛夏,酷暑难耐,多人共同作画,既要默契配合,又要各自施展技艺,稍有不慎就会影响整幅画面;从筹划构思、动笔创作到顺利完成,时间短、要求高、压力大。面对重重困难,老同志们不是用笔在作画,而是在用心在作画。他们全心投入,终于圆满完成了献礼十八大的夙愿。

花开锦绣,历尽风雨,山河壮丽,乾坤万里。

让我们带着这份美好的祝福!共同迎接党的“十八大”胜利召开。

打印 责任编辑:梁颖

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页