面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文化副刊 > 书画

“两弹一星”功勋人物肖像画展示

2019-05-27
【字体:

语音播报

  “两弹一星”功勋人物肖像画展示旨在贯彻落实中央组织部和中央宣传部《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》,宣扬“两弹一星”精神,庆祝新中国成立70周年、中科院建院70周年和纪念“两弹一星”功勋奖章颁奖20周年。

  展出的作品由国家一级美术师、中国美协会员、中国科学院文联理事、中国科学院美协秘书长杨华女士历时两年多精心创作完成。展品全部是水墨人物画,包括每一位“两弹一星”功勋人物的单人肖像画和一幅集体肖像画。单人肖像画的尺寸均为90*180cm,集体肖像画的尺寸为215*315cm。杨华介绍说,采用这种大肖像写实的形式能够突出表现人物的面貌特征、精神气质和人生阅历。在表现手法上,既继承了中国传统水墨的精神与技法,又吸收了西方写实主义绘画的精髓,形成了兼具民族性与国际性,又彰显时代精神的水墨写实主义绘画风格。此外,23位功勋人物艰苦奋斗、密切合作,共同创造了举世瞩目的丰功伟绩,却没有留下一张合影。这不仅是他们自己的遗憾,还是历史和人民的遗憾。为了弥补这个遗憾,杨华为他们创作了一幅大合影。

  杨华表示,“两弹一星”功勋人物是国家脊梁、时代楷模。“两弹一星”精神的核心是爱国奋斗精神。讴歌“两弹一星”功勋人物,弘扬“两弹一星”精神,是弘扬爱国奋斗精神的重要内容。这些作品不仅表达了她本人对“两弹一星”元勋的敬仰,更是期待作品能够发挥出应有的艺术感染力,让广大知识分子在艺术的氛围中去了解他们的英雄事迹和历史功绩,感受他们的家国情怀和人格魅力;进而激励广大知识分子继承和发扬“两弹一星”精神,把爱国之情、报国之志和奋斗精神融入到祖国改革发展的伟大事业之中、融入到人民创造历史的伟大奋斗之中。

  杨华创作这些作品,既是作为文艺工作者对习近平总书记在文艺工作座谈会讲话精神的践行,又是作为知识分子响应中央《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》的具体行动。

  至今,这批作品已分别在中央党校(2019年4月)、北京大学(2018年12月)、成都锦城艺术宫(2018年12月)、中国科技馆(2018年5-7月)、平谷博物馆(2018年4月)、中国科学院文献情报中心(2017年11月)举办了展览。

 

  作者简介:

  杨华,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国科学院文联理事,中国科学院美协秘书长。擅长水墨人物画主题创作和综合材料绘画。多次参加国内国际展览并获奖,其中,参加“第十一届全国美术作品展”,获首届中国美术奖·创作奖和优秀奖;参加“纪念抗日战争胜利60周年全国中国画作品展”,获银奖;参加“中国美术家协会会员第五届中国画精品展”,获优秀作品奖。多次应邀参加大型主题创作,其中,文化部和中国美术馆主办的“纪念改革开放30周年美术作品展”,参加“纪念反法西斯战争胜利60周年国际艺术展”。作品被中国美术馆、中央美术学院等机构收藏。

 

打印 责任编辑:梁颖

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页