面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文化副刊 > 散文

全家福,更幸福

2015-05-07 宁波材料技术与工程研究所
【字体:

语音播报

    转眼就是莺飞草长、柳絮漫天的春天了。这是一个很让人心情舒畅的季节,看到花红柳绿,感受着微风和煦,即使是拥挤的上班路上心情也愉悦了不少。然而让我感触更多的,还是刚刚过去的农历新年里发生的事情。

  十年前,曾有一次祖孙三代同聚一堂,拍下了一张全家福。今年过年,在经过大家的努力协调之后,祖孙四代又一次同聚一堂,拍下了又一张全家福。之后大家还翻出了老照片,对应着里面的人、拍照的地方、姿势,又拍出了十年后的版本。看着这些新老照片对比,大家纷纷感慨,十年,发生了太多事情。

  十年前,照片里最帅气的背景是家里的一辆农用车,能和那辆车合个影就觉得是件很酷的事情。而今年,当大家在合影的时候,家门口停着好几辆私家车,大家见怪不怪,反而是背后的庄稼绿油油一片惹的大家争相留影;

  十年前,大家穿着臃肿、色彩相对单调;十年后,随着纺织技术的发展、新材料的研发,大家穿的更轻更薄了,即使是在零度的气温之下,仍然能够看到腰身,丝毫不显臃肿;

  十年前,拍全家福需要借相机,那时候数码相机还不那么普及,照片大多是需要冲印出来才能看到好坏,能借到一个数码相机,拍完就可以看到好坏、是不是需要重拍,觉得是件很了不起的事情;十年后,大家拿着手机就能拍,效果丝毫不比相机拍的差,拍完也不用等着冲印之后再互相分享,打开蓝牙,或者通过QQ、微信,几分钟之间照片就互相分享了。

  所有的变化都与时代发展分不开,与生活水平提高分不开。而这些,又与祖国的繁荣和发展分不开。

  我们家处于湖北西部的一个农村,曾是国营农场,后成为一个镇,实行个人承包制。那里的人们世世代代以务农为生。在长辈的描述中,曾经的他们所有的生活资料都依赖于农场,能分到多少米、多少肉,都是自己不能做主的。种什么、怎么种,都由集体说了算。这样的情况下,种植方式传统,收入很低,时常一年到头分不到几斤肉。而现在,每个人可以根据自己掌握的信息去决定种什么、怎么种。一些善于学习的村民掌握了新的技术,获得了高的产量,马上就会有其他的人学习跟上,从而提高整个生产队的种植水平。

  除此之外,国家的补贴和政策不断增加,为农民减小了压力,增加了收入。交的税少了,卖的价高了,先进的机器也买的起了,人工劳动强度降低了,手里也有了点钱,可以在农闲时出去玩了。以前一家三代都在种地,现在父辈在家种地就能忙得过来,子辈们出去打工或是学习也不会显的人手不够了。过去当地的学生在放学之后通常都需要到地里帮忙干活,到天黑才能回家吃饭、学习、休息,而现在他们可以放学就回家做作业、复习,或是学习更多的知识。学习时间的保证,使得当地学生考上好学校的人数越来越多。

  这尚且是一个小镇,十年之间竟也是让人们过上了之前不曾想象的生活,用妈妈的话说这以前哪里敢想!开着小车,手机随时能联系上其他人,听到声音、看到画面,整个大中国想去哪儿基本一天都到了。这真的是太大的变化了!再看看我们的身边,变化又何止一星半点。 

  时常听到有人抱怨政府无能,在我看来恰恰相反,从国家到地方,每个领导班子都在努力的让我们生活的更好,而且他们也做到了。所以我们能享受更先进的科技产品,能用上更优质的生活用品,吃的食物更多样化也更精细,存款越来越多,可以买到更多想要的东西,等等。 

  我们需要对政府有信心,要对领导者有信心。我们在不断的进步,虽然或许与我们的期望有差距,但是毕竟我们地广人稠,任何一个决定都需要时间才能执行到位,而每一个决定,考虑到国情,又需要慎重再慎重。 

    想到这些,我对自己未来的生活,对国家未来的模样,便充满了憧憬和信心。在我看来,中国像一位谦谦君子,他步履沉稳,不慌不忙,始终坚定的走向光明。
(表面事业部 焦圆)
打印 责任编辑:梁颖
  • 实验室里的劳动之歌
  • 守护沙漠中的希望 让梦想在这里起航

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页