面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文化副刊 > 散文

实验室里的劳动之歌

2015-05-07 宁波材料技术与工程研究所
【字体:

语音播报

    师姐跟她说设备比较紧张,你加一下班可以吧?的时候,她正跟旁边的人讨论文献,抬起头,微笑的回了声,好的,没问题!然后拿出手机,给男朋友发了条信息:五一做实验,大峡谷改日再去吧。 

  她拿出纸笔,写了要做的实验,预估了时间,哪个时间长哪个时间短,拼凑拼凑正好一天三组,五一三天假可以做9组。嗯,挺好,这样假期结束了我实验也做完了。她满意的笑了。 

  早上六点,按时起床,来到实验室开机。真空设备最耗时的过程之一大概就是真空的形成了,快则三个小时,慢则五六个小时。她喜欢在这个期间拖过来实验室的椅子,几张一拼,躺在上面补个觉。机器的轰隆隆声也不觉得吵,反倒像是催眠曲,分分钟就能沉睡过去。若是能碰上她做实验的时候我也做实验,就会觉得很幸福,因为可以让她帮忙开机,然后自己美美的睡个懒觉,待到九十点钟太阳已经晒屁股了,再不紧不慢的晃悠去实验室,看到她睡眼朦胧,说声你来啦?真空差不多好了,可以做实验了。嬉皮笑脸夸她几句,她啐上一口,转身做实验去了。 

  她喜欢在做实验的时候放着音乐,多是些很安静的音乐。近来她喜欢听李健,这里已经够吵了,人也够浮躁了,不听点安静的歌人都要爆炸了。她也喜欢跟着音乐一起唱几句,时常跑调,也时常唱破嗓,算不上好听,不过我们听到也不会介意,偶尔也会跟着她唱上几句。有时一起唱错,一起跑调,或者互相嘲弄一番,本是有些枯燥的实验平添了几分笑声。 

  五一三天天气不错,微风和煦,阳光明媚而不火热,她有时会看向窗外,轻声的念叨多好的天气啊,真的该出去走走。毕竟都是年轻人,有那颗活泼爱动的心,当她这样感慨的时候,实验室的其他人也都有些遗憾的叹声气,然后讨论讨论如果不做实验了,下个周末或者下个假期要去哪里走走。我和男朋友规划了不少行程了,总是各种意外,天气不好啦,他或者我临时加班啦,或者其他什么的,总是没去成。这不,大峡谷游又被推迟了……正说着,她男朋友打来电话问她实验进行的怎么样了。要不你先去买菜吧,我这边装好样抽上真空就去做饭吃。同是在加班却没人问候的我们听她接电话的时候,都会忍不住羡慕一番,更多的是体谅,去吧,这边有我们。 

  三天转瞬即过,她关上腔体,抽上真空,在轰隆隆的机器声中叹了口气,那声音微弱到几乎听不见。其实虽然没出去玩,这毕竟是假期,确实是不一样的。抽空出去买买菜做做饭,然后两个人一起窝着聊聊天,听听外面的风声,挺惬意。多希望日子能一直这样闲适下去。 

  你想太多!除非你嫁个富二代,或者中个五百万。别瞎想了,压力到了,该换分子泵了!我们泼她一脸冷水,虽然其实心里也是在幻想着这样安静的生活。 

  还说我呢,你气放好了该开门了!真空帮我看着,我该去做晚饭了。说完她又接了个电话,带着笑容走了。 

(表面事业部 焦圆)

打印 责任编辑:梁颖
  • 走进把脉太空心跳的地方
  • 全家福,更幸福

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页