面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文化副刊 > 散文

大连化物所举办优秀校友系列报告第49讲

2015-07-01 大连化学物理研究所
【字体:

语音播报

  626日下午,中国科学院大连化学物理研究所优秀校友系列报告第49讲在生物楼学术报告厅举行。该所83级优秀校友、美国通用仪器和化工公司总裁王平欣为大家做了题为“Give a Try”的报告,所长张涛主持报告会并为校友颁发纪念奖牌,师生百余人听取了报告会

  报告会上,王平欣结合自身成长和创业经历,从人生是选择与被选择、确定目标、设定创业终及目的、不妨一试、建立企业文化、服务社会等方面做了详细深刻的报告。王平欣说,人生是一个不断选择的过程。他通过亲身经历,讲述了自己从本科在数学与化学之间的选择,到研究生在成家、读博、工作及出国之间的选择,以及毕业后在科学家和企业家以及是否回国之间选择的人生历程和感受。王平欣鼓励大家遵从自己的内心,勇敢做出选择,一旦选择了就不要后悔。在谈到自己的创业经历时,王平欣指出,任何人都必须明确自己人生的目的,包括工作的目的、生活的目的等,企业也要有企业的目的。他向大家介绍了创办企业的必备条件,如团队、资金、技术等,并从公司第一个产品、第一笔订单、第一笔收入等方面强调了“第一次”的重要性,强调只有把第一次做好了,公司才能越做越强,越做越大。

    随后,王平欣结合企业管理、企业文化与中国传统文化之间的重要联系,道出厚道做人、踏实做事的人生准则。在互动环节,王平欣就“利用已有资源、平衡事业和家庭、直面人生低谷”等几个方面和在场听众展开热烈的讨论和交流,并提出了宝贵的建议。

  最后,张涛在总结讲话中表示,大连化物所将加大科研成果向产品转化的力度,将研究所先进的技术更多地为社会造福。张涛强调:“我们不仅要能够培养出一流的科学家,还要能够培养出更多像王博士这样的一流的企业家”,这也是该所在面向世界科技前沿和国民经济主战场的同时,率先实现科学技术跨越发展、建成国家创新人才高地的良好体现。

 

王平欣作报告

 

报告会现场

打印 责任编辑:叶瑞优
  • 月湖小游
  • 走进把脉太空心跳的地方

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页