面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文化副刊 > 散文

月湖小游

2015-06-30 宁波材料技术与工程研究所
【字体:

语音播报

    梅雨季节,闷热的让人倍感难受。持续的高温,让人稍微动动便要流汗,可偏偏湿度又那么高,似乎是连流汗都要流不出来。本是人生美事之一的睡觉也不那么美好了——被褥太潮湿,都不知道是吸收了空气中的水分,还是自己淌了太多的汗,或者两者兼而有之。一切都太不美好,让人的心情随之烦躁低落至极。 

  于是听说英语角要出去游玩的时候,想着,反正所里呆着这么沉闷,何不出去走走呢,也许能遇上什么振奋人心的事情 

  英语角活动安排在月湖公园,给大家推荐了几个附近的景点,然后让大家小组自由活动两小时。组里四五个年轻人商量之后决定绕着月湖随性走走,没有特定的目标,每次出去玩都想好了去哪里、看什么,很少会什么都不奔着,就随意走走聊聊,机会难得。 

  看见几个大爷在钓鱼,但是好像又和我们理解的钓鱼不一样,不是静静的坐在湖边看着鱼漂,而是用力甩出钩,然后收线,再甩钩,又收线。这感觉不像是在钓鱼,更像是在锻炼身体一位师弟说。不远处一位大爷钩起了一条大鱼,立马围过去不少人,这鱼估计得一二十斤咧!”“哈哈,今天运气不错!我们记忆里的安静场景,在这里是动态的、欢乐的。 

  一棵又高又大的香樟树长在靠近水边的地方,遮出一大片阴凉,几位爷爷奶奶带着孙子孙女在水边玩水枪。吸上一满管,然后比谁喷的远。小孩子的欢笑声,耶,我的远,我射到那根柱子了!”“切,你看我的水花多漂亮,爷爷奶奶的关心声,小心点,身子别太往前,当心掉下去”“别往身上喷啊,湿了会着凉,都被凉凉的风捎过来,抚在我们脸上,飘进我们耳里。 

  也见到一对新人在拍婚纱照。阳光灿烂,光线充足,色彩格外艳丽。这也意味着非常热,穿着厚重的婚纱,几个造型下来就是满头大汗。趁着摄影师调整、化妆师补妆的间隙,新郎帮新娘扇着扇子,递过去饮料,无微不至。都说每一位新娘都是美丽的,因为那是一位女人最幸福的时刻。此话真的不假。我们隔着几步远看着他们,明明是反射的阳光,却像是他们自己散发出的夺目光芒,光晕明亮而不刺眼,却又让人觉得炫目。 

  路过寺庙,正巧赶上吟诵经书。满堂的信徒,双手合十,虔诚的低头行礼,吟唱着。虽然听不懂他们唱的什么,但那样声音却吸引我们驻足聆听。不激昂,也不沉闷,不嘈杂,也不喧闹,好像没有曲调,却又不似单调的背诵,那整齐的声音,和那静谧安详的画面让我们不禁心生敬畏之情。几位信徒看见我们站在大厅门口,提示我们行礼表示尊重,我们虽并不信仰佛教,也不敢亵渎,乖乖双手合十,低头弯腰行了礼,然后静静的退了出去。 

  月湖一圈说远不远,一两千米的路程,说短也不短,我们一路看着路人,一路弯弯曲曲的走了两个小时。烈日当头,大家却并没有喊热。从钓鱼聊到老年人的运动,从童年游戏聊到现在的小孩子的玩具,从参加过的朋友婚礼聊到爱情,从佛教聊到信仰聊到共产主义。一路没有目的的随意游走,没有话题的随意聊天,几个年轻人就像是穿越了几幅动态画卷一样,从不同的人身边走过,从不同的生活中走过,然后离开,就像不曾出现过。 

  英语角的活动很快结束了,大家回到大巴车里的时候纷纷感慨,哇,好凉快”,“外面的风景真好”,“平时应该多出来晒晒太阳”,坐在大巴车上,大家默契的笑着、聊着。  

  生活本来就应该是丰富多彩的!生活离不开学习和工作,学习、工作是为了更好的生活。我们每个人都要精心打理和调节自己的生活、学习和工作节奏,让自己活得更精彩! 

(表面事业部 焦圆)

打印 责任编辑:梁颖

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页