面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文化副刊 > 散文

在奔跑的路上

2015-10-16 宁波材料技术与工程研究所
【字体:

语音播报

    遥记得上学期,中国科学院宁波材料技术与工程研究所跑步爱好者的群主问我,是不是愿意加入这个团队,大家有空会约一起跑步,我当时很奇怪,我从来没有去跑步过,为何邀请我参加。群主说,他知道我挺热爱运动的,觉得跑步这样的运动应该也会参加。不幸的是他看错了我,我是热爱运动,但跑步是件多么乏味的事情……由于大家当时没那么熟络,我不好意思拒绝别人的好意,就这样加入了材料所跑步爱好者的大家庭。 

  加入这个群以后,我也没有和大家跑过步,只是有时候无聊会打开群看一看,大家都聊什么,有一天大家的话题吸引了我——宁波国际马拉松。“马拉松”,一个遥不可及的名词,光是听,就觉得是那么的“高大上”。群里好多小伙伴都要去参加这个体育的盛宴,而我的心也因此产生了涟漪。抱着想体验不一样的人生经历的想法,在今年的812日我报名参加了这次比赛,迷你马拉松4.8km 

  报完名,突然觉得自己身上肩负了奔跑的使命,在817日开始了我人生第一个5km的跑步,咕咚记录了当时的配速是:732秒每千米,跑的我上气不接下气。之后一周左右的跑步,都是按距离跑,每次跑5km,不是特别的关注速度,但是手机APP每千米都会报配速也是会刺激我去调整自己的速度,全程一般都是匀速跑下来。 

  突然有一天,跑完5km我还想再跑,觉得没尽兴,跑了大概7km93日,CHN越野跑举行了“纪念抗战胜利60周年”的跑步活动,当时抱着试试看的心里,跑了第一个10km,配速:628秒。比第一次跑5km的配速整整快了1分钟每千米,路程还多了一倍。这次跑步拿到了我人生中第二块跑步的奖牌,第一块是820日七夕情人节的5km的跑步活动。在这之前和跑步的前辈交流过,他建议我9月都按5km/7分钟的配速跑一个月,我应该会有较大的进步。我没有想到93号我就达到了10km/6分半的配速。 

  在完成一次10km的跑步之后,我就按10km的距离去跑,仍旧是不关注速度,但控制匀速。状态好的时候我就提高平均速度, 或者拉长距离跑15km,完全看心情。某天,群里的跑友组织了一次活动,为了1024日的马拉松比赛要进行拉练:跑着去招宝山,然后跑回来,路程20km左右。好可怕啊……但是就在913号,我仍旧是抱着试试看的心理,和他们一起出发。为了激励自己,在咕咚上报名参加了太原国际马拉松——半程马拉松的比赛(21km)。当天我又完成了人生中第一个半程马拉松21km,配速:648秒。 

  路程从5km,到10km,到21km,配速从5km732秒到10km554秒……不到一个月的时间,我从来没想过我可以有这么大的进步。我一直觉得我是个没什么天赋的人,做事情完全得靠自己努力争取,不然我根本没资格和别人PK。这一个月,我仔细想了想,我依旧没有什么运动天赋,我只是每一次跑步都会去之前的比较,努力去超越自己之前的记录,一点也可以。将跑步这件小事推及到其他地方。一个月的时间,每天运动1小时,都可以有这么大的进步,那么学习和工作是不是应该会有更多的进步和成果。 

    也许,人生就应该是奔跑在路上,路上只有你,你不用和别人去比较,只要和昨天的自己去比较,和昨天的自己去较劲。爱上马拉松,也爱上这样的自己。我想我会一直跑下去,奔跑在路上……
打印 责任编辑:梁颖
  • 故乡的原风景
  • 忘记历史就没有未来

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页