面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文化副刊 > 散文

故乡的原风景

2015-10-20 宁波材料技术与工程研究所
【字体:

语音播报

    离家求学的那一瞬间,或心动,或静定,但总之明白了故乡的意义。

  隔一程山水,你是我不能回去的原乡,与我坐望于光阴的两岸。彼处桃花盛开,绚烂如漫天凄艳的红霞,你笑得从容,而我仍在这里守望。落英如雨,印证我佛拈花一笑的了然。爱,如此繁华,如此寂寥。

  故乡的歌,对我来说永远都是一支清远的笛,总会时不时地在我的内心响起。每当一个人独自思索时,亦或是行走在陌生的大街上,那种强烈的情感总是不自禁的从心底深处涌出。每次这样时,都会有一种辛酸的痛,总想流出那不争气的泪水,因为在陌生的街道听不到故乡的声音,闻不到故乡的味道,看不到故乡枯黄的尘土。总感觉自己是个孤独流浪的孩子,一直在迷失的街道,寻找通往故乡的路口。不争气的眼泪到最后还是流得一塌糊涂,但是又能怎样呢,又不能回去。最后的也是唯一的办法就是和亲人们打个电话,听听那原生态的乡音。但是,电话的那头总是“要好好学习,在外好好努力,做个有出息的人,……”。每次几乎都是这样,可是又有谁能明白我此时的心情呢!我只想听一句原生态的关怀话,一句淳朴的乡音。不过,那句最终能成为不可多得的奢望,我也理解亲人们的心,故乡的声音已把心底低落的情绪调好了,心情到底还是恢复了。重新又走在陌生的街道,哼着故乡的歌谣。

  也许只有离家,你才能知道什么是乡思;也许只有对故乡可思而不可即时,你才能悟出个中乡愁。现在才明白为什么余光中先生“乡愁”系列的文章写得那么炽烈,因为他对那片故土爱的深沉。离开故乡时,你也会明白无尽的思念就像晶莹在冬季的雪花,缠绵的牵挂就像萦绕在春天的细雨;归来时,面对那个你思或者不思,爱或者不爱,她就在那里的故乡,你也许会手足无措,你也许会明白欣喜的归程就像亮丽在夏季的晨露,深情地对视就像恬静在秋天的碧湖。也许你会喊出“伟大的故乡,我回来了”,然后就冲向她的怀抱。但是,一切的种种都不能表达离乡人的乡愁之情和归家人的欣喜之感,因为那些情感都不是能用文字和其他方式表达出来的。于我而言,离开是我选择沉默,用沉默告别,用沉默掩饰凄凉;归家时,我依旧选择沉默,用沉默掩埋痴狂,用沉默归来,惟有沉默,惟能沉默,也惟愿沉默……

  当某个夏日的午后,当身边不经意间响起那首优美的钢琴曲——《故乡的原风景》时,我再也不能掩饰内心的淡定了,我要走向自然去寻找夏日的精灵——蝉,因为有蝉的地方就有蝉声,有蝉声,我就能找到归属的感觉。故乡的夏日,蝉的鸣叫是一首混成的交响曲,是自然纯真的天籁。虽在别人听来有些聒噪,但我能听到故乡的回响。一路竭力寻觅,终于在路边的小树林找到了那份属于我心灵的归属感。在小树林里,只有我和蝉,就像我和故乡之间,隔着万重千山进行着深情地对望,故乡盼着她的孩子功成名就衣锦还乡,而在外求学的孩子总能从故乡那深情的嘱托中获得力量,获得希望。

  春天的故乡,那绿油油的麦田又浮现在我的眼前,在微风的吹拂下,呈现出一波又一波的麦浪,犹如那碧绿柔和的水波在一片绿色的湖泊中荡漾;故乡那忙碌的情景也在我的眼前闪现,春日的耕种,忙碌乡民们,往地里送水送饭的孩子们都是故乡的原风景。傍晚,扛着农具,带着笑容和疲惫,哼着小曲回家的乡亲们,在夕阳的映衬下,他们是那么的幸福,这一切的风景总是那么美,是一副天成的图画。

  当时光回溯到那日离家的瞬间,就注定与相思结缘,就注定在那条充满乡愁的路上走走停停,总是仿佛听到故乡等待一个孩子的归来:当时光完成最后一朵花的开落,当成熟的麦田沉陷为曾经的沧海,当所有的季节只褪剩一种颜色。我,在每一个如水的晨昏中等你,等你心愿花开,等你梦想成真;我在每一个吹响挽歌的生命渡口迎接你,迎接你悄无声息的归临,如约步入我魂牵梦萦的枫林。

  于是,我也用内心完成对故乡召唤的回复:多少梦想,多少过往,多少期待,都已随风而去,只有你和关于你的记忆,还能令我触痛,还能留一份柔情的慰藉,淡淡的惆怅萦绕心间。

  于是又沉下心来听着那首优美的钢琴曲——《故乡的原风景》,静待着故乡的回复。

打印 责任编辑:梁颖
  • 书香醉人
  • 在奔跑的路上

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页