面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文化副刊 > 散文

书香醉人

2015-11-11 宁波材料技术与工程研究所
【字体:

语音播报

  甬江之水滚滚流淌,夜幕中的两岸风景无限迷人,江水带走行色匆匆的路人一天的劳顿疲惫,周遭灯火通明,显现着城市的繁华和欲望,水中各色的船舶仍在作业,轰鸣之声和着浪花一起拍打着岸边石壁,滂湃作响。多雨多水的区域,像爱美的女子的面容,多半是干净整洁的,天然的雨水充当着无偿的清道夫的角色,不知省缺多少人力的劳烦。水的颜色在白天是浑浊的,不见一丝清澈,到夜晚,五彩斑斓的灯光,让水也显得活泼起来,配上一点远处传来的民乐,则更显情调。 

  沿着岸边默默走着,细数着读书的种种优点,书是精神的滋补佳品,烦劳的时候可以随时打开它,它从有没任何脾气,等着随时与你有约。如今,一个知识的快餐时代,精美的心灵鸡汤经常以各种形式出现在人们的视线,不知成全了多少幕后的操手。据说,国人年读书量平均不到一本,而一些精英人士则宣称自己一年要读上百本图书,差距自不必说,我想在注重数量的同时,质量的保障也是至关重要的,所读书目更是需要精挑细选地。 

  孩提时节,每每开学等待发新书的那几日,总是有盼头的,总能闻到一种清新的墨香,到手的新书,舍不得打开,生怕折叠变样,给书包好书皮以视作珍惜,如今的图书装订越来越奢华,有些配有丰富插图,再拉大字体间的行间距,旅游达人,节目主持人,企业经营者,如白岩松,马云,老梁之类摇身一变成作家了,或许是商业化的使然吧,他们要榨干最后一滴利润,如今,让人爱不释手的书,少之又少,新东方联合创始人的王强曾说:“读书只读一流的书,因为我们的生命是有限的,要读那些已经经过时间检验的经典图书。” 

  甬地的书城,是我所领略的最上乘的藏书售书之地,书目之繁多,装修之高雅,进去给人称心舒服的感受,精美的图书让人更想用作装饰,古今中外的名家之作,如文学,历史,财经,名人传记样样让人好奇。置身书的世界,不禁觉得自己的无知渺小,感慨自己所学甚少,若能像吴晓波先生那样在求学期间,将图书馆的书一排一排挨个不拉地读过去,恐怕现在也可以买下一个千岛湖了吧。中山大学的谢有顺先生说:“学校没有专门培养作家的课程,真正的大家都是外行”,好的作家需要多少物理知识,多少化学常识,亦或材料学知识呢?我认为,他们大多需要细腻的观察生活的本领。这样想来,读书码字倒不是一件多么费劲的事了,只要你肯下功夫,出点笨力气,有点基础,勤于实践,假以时日,脑子里总会冒出点灵光,闪出几个灵感来。接下来,如同加工月饼一般,准备好各种馅料,调制好机器,管理好火候,说不定也能出一本惊世之作,郭敬明,韩寒不就把自己的日常琐碎鼓捣成书的么,读书写字为生,做一个自由职业者也挺幸运,不必忍受工厂企业的严格的规章制度,更多的时候是管理好自己的身体和时间。  

  通过读书,找准自己的人生坐标,看清前进的方向,一本书就是一个个体经验和智慧的结晶,只要你愿意与之交流,进行思想碰撞,就会不断进步,发现更美的自我。 树叶渐黄,北雁南飞,太阳的光也倾斜起来 ,趁着天气尚好,伸手逮一缕太阳的光,夹在书的扉页间,铭记大自然的恩赐,感受宇宙的无穷! (动力锂电池实验室 王新星)

打印 责任编辑:梁颖

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页