面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文化副刊 > 散文

黎明前夜:幻想中的诗意栖居——读《全球通史》有感

2016-02-01 宁波材料技术与工程研究所
【字体:

语音播报

  人生在世,常常会提出这样的疑问:人在这个世界上究竟在追求些什么,我们每天经历的生活究竟是为了什么。 

  在遥远的50亿年前,宇宙一粒小小的沙子——地球形成之初,那真是个荒凉无边静寂难寻的天地。纪元更迭,这种沉睡一眨眼就是10亿年,地球微微困乏的呼吸中,有了喧哗躁动,那是生命诞生的第一天。

  原生的单细胞生物欢呼雀跃地成为了霸主,尽管他们简单低等又愚笨,长相丑陋不堪,无机物在某一等级转变成的有机物以勃发的姿态,精准投入了演化历程,天地之间好似有双妙手在专注布局,那穹宇中十分稀薄的气体之上,星辰牵引中间,不知是谁的旨意造就了这一番奇观。 

  电子质子原子分子聚合体,自觉自发进行热力学上畅通无阻的诸多反应,从低等到高等,微生物到植物动物,没有关照的运动先存在后合理,踉踉跄跄艰辛费力,跌跌撞撞游玩嬉戏,星球已经被打扮得花枝招展,美轮美奂,竞相奔走的庞然大物样子笨拙,灵巧可人的小家伙惊慌失措,游鱼走兽,奇花异木,恢宏如日落,喷薄似泉涌。

  星夜无声,又一个寂寥的清晨。风雷变幻,寒意骤降,大冰期的更新世宣告到来。蛮力和耐寒力在抵挡环境突变的严峻中丧失了应有的战斗力,时势造英雄,猿人成名,智力的快速增长使得南方古猿脱颖而出,在野性的非洲大草原上,他们平心静气,巧取速断,靠着头和脑,数次化险为夷,惊心动魄地游荡了足足200万年,潮起潮落,春花秋月,虽然漫长到无可寄托,争吵打闹又和解,衰弱消减再来过,在最后的4万年,具备思维能力的智人饱受苦楚,在自然进化的选择和等待中终以优等生的身份迈入了人类历史的新时空。

  然而,再与众不同的开端也只够炫耀一阵子,而每个猿人的生命和你我看客无异,死撑活熬,得过完天命不由人的一辈子,随处是肌肉健硕的威猛强敌,冰雹风霜旱涝灾难,灵巧的先祖步步为营,苦心演绎生存戏码,直至获得一种置之死地而后生的求生绝技,独一无二而到可以通过改变自身基因以适应多灾多难的自然环境,伟大创举的获得足以昭示智人在茫茫进化大军中受到了启迪和鼓舞,从而获得上天垂青和神明庇佑。最是那一低头的娇羞,令宇宙多情。

  生存毁灭大问题,活着的步骤则简单明了,我们披荆斩棘的先祖们每日沐浴太阳光辉时便开始思考的要事是食物的获取以及如何应对严酷的环境,踏上一个又一个惊心动魄的旅程。多少时光在野蛮或文明的秘密进程中悄然流逝,这段用智慧书写的史前文明却令人感慨万千,尊重朴素的自然并且敬畏生命,是我们永久关切的命题。(高分子事业部 尤树森)

打印 责任编辑:梁颖

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页