面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

科技创新发展中心“诵读科学经典 弘扬科学精神”活动开播

2020-07-02 北京分院
【字体:

语音播报

  为贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》和中国科学院有关工作部署,2020年,中科院科技创新发展中心(北京分院)和“学习强国”学习平台联合举办“诵读科学经典 弘扬科学精神”活动。在系统基层党支部开展“诵读科学经典 弘扬科学精神”主题党日的基础上,科技创新发展中心(北京分院)经过精心遴选和录制的150余篇科学家经典文章音频(视频),从6月30日起,将分15期陆续播出,以此献礼中国共产党建党99周年。

  在浩瀚的科学史上,我国科学家不仅取得了一系列重要科学成就,还写下了众多闪耀着科学家精神的经典篇章。这些篇章,照亮了中国科技创新的方向,激励着一代又一代年轻科技工作者砥砺前行,具有穿越时空的永恒魅力。本次诵读的经典文章,有任鸿隽的《科学精神论》等论述科学精神本源的文章,也有钱学森《写给郭永怀的两封信》等闪耀着家国情怀的文章;有杨振宁《没有任何外国人参加》等回顾“两弹一星”精神的文章,也有袁隆平《我的心深深地向着中国共产党》等表达拥党爱国之情的文章;有屠呦呦《我有一个希望》等论述科技评价体系的文章,也有施一公《年轻一代的责任:让中国重回世界科技制高点》等反映改革开放年代的科学家成长的文章。

  科技创新是一代又一代人的接力赛。让我们聆听科学“前浪”们的言说,领悟科学精神的魅力,在科技强国建设的征程上做出新的更大的贡献。

  “诵读科学经典 弘扬科学精神”专题网站链接 

“诵读科学经典 弘扬科学精神”专题网站

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页