面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

广州生物院召开学习贯彻党的十九届五中全会精神集体研讨会

2021-01-07 广州生物医药与健康研究院
【字体:

语音播报

  2020年12月29日上午,中国科学院广州生物医药与健康研究院召开学习贯彻党的十九届五中全会精神集体研讨会。广州生物院领导班子成员、党委委员、行政管理中层干部参加会议。

  会议围绕学习和贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、习近平总书记致中科院成立70周年贺信精神和中科院党组2020年冬季扩大会议精神,分析了广州生物院当前面临的新形势新任务,深入探讨了广州生物院在改革创新发展中可能会遇到的问题与挑战,讨论了广州生物院下一步的发展方向。

  党委书记、副院长段子渊主持会议,就正确认识国家战略科技力量的责任和使命、发挥好科技国家队的作用、保持核心竞争力重点发言。他表示,广州生物院要保持战略定力,系统前瞻谋划,通过完善科技规划和布局、优化资源配置,突出核心竞争力和创新能力。强化国家战略科技力量的部署,要置身国家发展大局中,瞄准关键核心问题,做到突出重点,做强长板,发挥引领带头作用,特别在国家实验室体系建设当中要发挥带头作用。要把“加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点”作为一切工作的出发点和落脚点,作为检视工作成效的最高标准。作为国家战略科技力量的重要组成部分,要始终牢记是“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,将科学家个人的发展同国家发展的责任与任务结合起来。坚持党对科技事业的全面领导,确保科技创新工作始终沿着正确的方向前进。

  院长陈新文提出,广州生物院在国家科技创新体系重构上要充分发挥主观能动性,积极参与,做好参谋。切实履行好中科院作为党领导下的国家战略科技力量的使命定位,要把握住在新形势新任务下的机遇,做好应对因改革创新发展所产生问题的准备,要建立完善的体制机制,成为创新活动的参与者。转变成果转移转化思维,以香港创新研究院、谱系大科学装置、广州实验室的建设为契机,实现跨越式发展。

  党委副书记、纪委书记侯红明表示,广州生物院全院上下要在如何强长板上形成共识,在贯彻执行中央和中科院的各项方针政策上有坚定的政治定力,把发展战略与地方政府的发展规划融合在一起,围绕干细胞与再生医学和传染病与生物安全两个方向来提前谋划布局,形成关键核心技术的突破。加强领军人才的引进和培养,强化纪律和规矩的约束,打造一支“招之能来,来之能战、战之能胜”的科研、管理队伍。

  其他与会人员围绕创新精神、创新与规范化管理关系、实干精神、新发展阶段、新发展理念、新发展格局、人才发展、资源配置、放管服政策等方面进行了重点发言。

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页