面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

侯建国

HOU JIAN GUO

院长、党组书记
院长、党组书记

《中国科学》和《科学通报》理事会会议在京召开

2020-12-13 学部工作局
【字体:

  12月11日下午,《中国科学》和《科学通报》(以下简称“两刊”)理事会会议在北京召开。中国科学院院长、党组书记、“两刊”理事会理事长侯建国主持会议并讲话。

  会上,中科院副院长、“两刊”理事会副理事长高鸿钧通报了理事会成员调整情况。会议审议了副理事长、总主编朱作言关于编委会年度工作情况的报告和编委会秘书长彭斌关于“两刊”“十四五”发展规划制定情况的报告。

  与会理事、各辑主编和代表围绕“两刊”“十四五”及中长期发展开展了深入研讨。大家一致认为,在当前形势下,应充分发挥英文刊国际科技交流平台作用,更加重视中文刊的发展;应进一步提升编辑部办刊能力,打造一支高水平、专业化的编辑队伍,保证期刊可持续发展。

  侯建国指出,“两刊”创立70年来,始终与中国科技事业发展紧密相连,走过了不平凡的发展历程,实现了跨越式发展,为服务国家科技创新发挥了重要作用。“十三五”期间,“两刊”在各单位、部门的支持下,坚持学部平台办刊,内容质量和学术影响力得到全面提升。2020年,“两刊”克服新冠肺炎疫情的不利影响,圆满完成各项目标任务,呈现良好的发展态势。他对“两刊”取得的成绩表示祝贺,对编委会和各相关部门表示衷心感谢。

  侯建国就新形势下进一步做好“两刊”工作提出五点意见:一是深刻认识和把握科技创新的新形势新要求,增强建设世界一流期刊的责任感和使命感;二是系统总结70年来的有益经验,科学谋划“两刊”未来发展蓝图;三是坚守“两刊”办刊使命定位,推动“两刊”实现高质量发展;四是进一步深化改革,完善“两刊”运行体制机制,建立一流期刊治理体系;五是切实肩负主管主办职责,充分发挥组织体系和科研优势,为“两刊”建设提供坚强保障。

  “两刊”理事会副理事长韩宇,理事会成员、各辑主编及代表包信和、郭正堂、梅宏、王恩哥、高福、李家洋、郑永飞、李亚栋、李永舫等出席会议;国家自然科学基金委员会,中科院学部工作局、科学传播局、科学出版社、国科控股等相关部门和单位负责同志列席会议。

参会全体人员合影

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 中科院党组召开巡视整改工作推进会

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页