面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

侯建国

HOU JIAN GUO

院长、党组书记
院长、党组书记

中科院举行嫦娥五号任务月球样品接收活动

2020-12-19 重大科技任务局 国家天文台
【字体:

[video:20201219嫦娥五号任务月球样品今天正式交接_1]

  1219日,嫦娥五号任务月球样品接收活动在中国科学院国家天文台举行。中科院院长、党组书记侯建国将国家航天局移交的嫦娥五号任务月球样品正式交接给国家天文台,并向国家天文台台长常进颁发了嫦娥五号任务月球样品责任状。中科院党组成员、副秘书长于英杰出席并主持接收活动。 

  侯建国向参与嫦娥五号任务的中科院全体参研参试人员表示诚挚慰问,向国家有关部门、单位和社会各界给予的大力支持致以衷心感谢。他指出,嫦娥五号探测器将采集的月球样品带回地球,首次实现了我国地外天体采样返回,也是人类时隔44年再次将月球样品带回地球,使我国成为世界上第三个从月球取回样品的国家。国家将嫦娥五号任务月球样品正式移交给中科院,这既是崇高的荣誉,更是赋予中科院的重大责任。 

  侯建国表示,全院各有关单位和嫦娥五号任务参研参试人员要牢记习近平总书记嘱托,牢记国家战略科技力量使命定位,坚持开放合作,强化协同攻关;要坚定创新自信,立志实现科技自强自立;要提高政治站位,高质量实现月球样品保护利用;要瞄准科学目标,不断产出重大科学成果;要做好科学普及,激发全社会创新创造活力;要大力弘扬探月精神,开启行星际探测新征程。 

  中科院是我国探月工程的发起者、组织者和实施者之一从嫦娥一号到嫦娥五号任务,中科院负责科学目标与有效载荷配置方案的论证,承担了地面应用系统、有效载荷分系统、甚长基线干涉测量(VLBI)测轨分系统和多项关键配套产品的研制任务,并牵头组织科学研究工作。后续,中科院国家天文台将认真做好月球样品的存储、制备和处理,组织开展系统性分析研究工作,不断深化人类对月球成因和太阳系演化历史的科学认知。 

  中科院参与嫦娥五号任务的科学家代表、中科院机关相关部门和院属相关单位负责人、月球样品转运单位负责人以及部分新闻媒体参加了活动。 

科研人员精心放置月球样品 

侯建国向常进颁发责任状 

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页