面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

环球科技参考

2021-01-06 中国科学报 董利苹 裴惠娟 牛艺博
【字体:

语音播报

  2100年格陵兰冰盖融化可能使海平面上升约18厘米

  近日,《自然-通讯》发布的新研究显示,2100年格陵兰冰盖融化可能导致海平面上升约18厘米。

  未来气候预测显示,21世纪格陵兰冰盖(GrIS)径流量明显增加。目前,区域气候模型(RCM)和全球气候模型(GCMs)是广泛应用的评估气候变暖对GrIS融化及其海平面上升贡献的工具。较之国际耦合模式比较计划第五阶段(CMIP5),国际耦合模式比较计划第六阶段(CMIP6)GCMs的初步结果显示,21世纪温度上升幅度更大。但目前,科学界对未来GrIS融化的影响仍知之甚少。

  常规发展共享社会经济路径(SSP5)是一种高强迫情景,是唯一一个能使辐射强迫在2100年达到8.5 W/m2的SSP场景。SSP585情景是在SSP5基础上升级的代表性浓度途径8.5情景。来自挪威奥斯陆大学、比利时列日大学、瑞士弗里堡大学的研究人员比较分析了CMIP5的RCP8.5情景和CMIP6的SSP585情景下GrIS融化对海平面上升的影响。高分辨率(15 km)RCM的预测结果显示,较之CMIP5的RCP8.5情景,在CMIP6的SSP585情景下,2100年GrIS的质量损失率将提高2.92倍,将额外造成7.9厘米的海平面上升,届时,海平面上升的幅度将高达17.8±7.8厘米。

  相关论文信息:

  https://doi.org/10.1038/s41467-020-20011-8

  火灾威胁全球4400多个物种

  近日,《科学》发表文章指出,火灾与诸如全球气候变化、土地利用和物种入侵等人为因素之间的相互作用,正在重塑世界各地的生态系统,火灾活动的变化正威胁着全球4400多个物种。

  数百万年来,野火在生物多样性的演化中发挥了重要作用,是形成许多生态群落的自然因素。然而,人类活动加剧了火灾的发生,这正在影响从未发生过火灾或尚未适应火灾的生态系统与生境。澳大利亚墨尔本大学科研人员领导的国际研究团队,研究了火灾的变化如何威胁物种生存和改变陆地生态系统,并讨论了引起火灾模式变化的趋势。

  研究结果表明,火灾与诸如全球气候变化、土地利用和入侵物种等人为因素之间的相互作用正在重塑世界各地的生态系统,全球4400多种陆地与淡水物种面临着火灾有关的威胁,其中19%为鸟类、16%为哺乳动物、17%为蜻蜓、19%为豆类。研究人员指出,许多物种受到火灾频率或强度增加的威胁,但在生态系统中完全消除火灾也是有害的。未来人类需要采取各种保护措施应对火灾环境的变化,包括大规模的栖息地恢复、重新引入减少燃料的哺乳动物,创造低可燃性的绿色空间以及让森林大火在适当的条件下燃烧。

  相关论文信息:

  https://doi.org/10.1126/science.abb0355

  百年一遇洪水在本世纪末将成常态

  近日,美国国家科学基金会资助的史蒂文斯理工学院研究人员发现,当前百年一遇的洪水位到本世纪中叶(2030~2050年)将变为9年洪水位,到21世纪后期(2080~2100年)将变为1年洪水位。相关研究成果发表于《气候变化》。

  研究人员通过对纽约牙买加湾飓风洪水的研究,估计了20世纪后期(1980~2000年)到21世纪中期(2030~2050年)和后期(2080~2100年),温室气体浓度情景下气候变化和热带气旋对牙买加湾洪水灾害的复合影响。研究发现,这些增长主要是由海平面上升引起的。然而,气候变化和热带气旋将在很大程度上促进未来低概率、高影响洪水的增加,这将导致21世纪末移动缓慢但强烈的热带气旋出现的可能性增加。研究人员进一步对海平面上升和热带气旋未来情景进行了高分辨率的海岸洪水模拟。海平面上升导致了牙买加湾由热带气旋引起的更大的表面波,这意味着与波浪增高、侵蚀和海岸基础设施破坏相关的潜在危险增加。

  该研究可以帮助政策制定者和牙买加湾沿海城市就是否应用沿海防洪或其他规划策略降低未来风险做出决策。研究人员指出,尽管这项研究是针对牙买加湾的,但它表明了气候变化将产生巨大和深刻的影响,同时,也可以将本研究框架用于其他地区,以证明到本世纪末其他地区的洪水发展状况,帮助降低洪水风险并更好地保护受灾地区的社区和资产。

  相关论文信息:

  https://doi.org/10.1007/s10584-020-02932-x

打印 责任编辑:张芳丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页