面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

化学家打出最复杂的“结”

2021-01-06 中国科学报 晋楠
【字体:

语音播报

一个无穷无尽的结状分子。图片来源:David A. Leigh

  本报讯 化学家创造了一种分子,形成了一个叫作“永结”的结构,这是迄今合成的最复杂分子结之一。相关研究近日发表于《自然-化学》。

  分子结通常会自发地在DNA和其他聚合物中形成,这些聚合物是由重复的亚基组成的长链分子。但化学家可以通过引导分子以期望的方式扭曲和转动来合成特定的分子结。

  英国曼彻斯特大学的David Leigh与合作者将具有一定柔韧性的有机聚合物排列成编织图案。然后,他们将聚合物的自由端连接起来,形成一个无穷无尽的环。

  这一过程产生了几种类型的结,包括一个由258个原子构成的结分子,后者包含7个交叉。研究小组使用了两种技术——核磁共振和X射线晶体学技术,以确认他们制造了无尽的结。研究人员说,可以进一步开发这项技术,从而生产更大的编织分子和材料。

  相关论文信息:

  https://doi.org/10.1038/s41557-020-00594-x

打印 责任编辑:张芳丹
  • 脑“代码”标记你我去向

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页