面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

我国将于今年上半年发射空间站核心舱

载人航天空间站工程进入关键实施阶段

2021-01-06 人民日报 余建斌
【字体:

语音播报

  我国计划今年上半年发射空间站核心舱,而后接续发射天舟二号货运飞船和神舟十二号载人飞船。目前,核心舱已经基本完成测试的全部工作,航天员乘组已选定,正在开展任务训练。

  据了解,空间站关键技术验证阶段将对空间站的新技术进行全面验证,如再生生保技术、机械臂技术等,航天员还将进行多次太空出舱活动。

  2017年,随着空间实验室飞行任务的圆满收官,中国载人航天工程的第三步任务——空间站建造全面展开,并计划于2022年前后建成空间站。根据飞行任务规划,空间站建造将分两个阶段实施。其中,关键技术验证阶段安排了核心舱发射等6次飞行任务。

  1992年,党中央作出实施载人航天工程“三步走”发展战略:

  第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程并开展空间应用实验。第二步,突破航天员出舱活动技术、空间飞行器的交会对接技术,发射空间实验室,解决有一定规模的短期有人照料的空间应用问题。第三步,建造空间站,解决有较大规模的长期有人照料的空间应用问题。

  记者另从中国航天科技集团有限公司召开的2021年型号工作会议上获悉:2021年中国航天科技集团有限公司计划安排40余次宇航发射任务,载人航天空间站工程进入关键实施阶段。

打印 责任编辑:侯茜
  • 耀斑虽猛生命无恙

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页