面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

拥有棕色脂肪可降低多种慢性疾病风险

2021-01-07 中国科学报 唐一尘
【字体:

语音播报

  棕色脂肪是一种神奇的组织,与储存卡路里的白色脂肪不同,棕色脂肪燃烧能量。但长期以来,人们一直不清楚拥有大量棕色脂肪的人是否真的更健康。现在,一项新研究显示,对超过52000名参与者的分析表明,与同龄人相比,那些检测到棕色脂肪的人患心脏和代谢疾病的可能性更小,比如2型糖尿病、冠状动脉疾病等。研究人员在近日出版的《自然-医学》上报告了这一发现。

  这是迄今同类型人类研究中规模最大的一个,证实并扩展了此前研究提出的棕色脂肪对健康的益处。“我们首次揭示了棕色脂肪与某些疾病的低风险有关。”美国洛克菲勒大学医院助理教授和高级主治医师Paul Cohen说,“这些发现使我们更有信心将棕色脂肪作为治疗的靶标。”

  虽然在新生儿和动物身上进行棕色脂肪研究已经几十年了,但直到2009年,科学家才意识到,在一些成年人身上也可以发现棕色脂肪,尤其是在脖子和肩膀附近。

  然而,对棕色脂肪进行大规模研究不大可能,因为这种组织只能在PET扫描(一种特殊的医学成像技术)中显示。“这些扫描很昂贵,但更重要的是,它们使用了放射物。”该研究的第一作者、Cohen实验室的Tobias Becher说。

  但Becher发现,每年有成千上万人来到纪念斯隆—凯特琳癌症中心接受PET扫描,以进行癌症评估。当放射科医生在扫描中发现棕色脂肪时,他们通常会记录下来,以确保它不会被误认为是肿瘤。“我们意识到这是一个宝贵的资源,使我们得以在人群规模上研究棕色脂肪。”Becher说。

  于是,研究人员对52000多名患者的13万份PET扫描结果进行了分析,结果发现,近10%的患者体内存在棕色脂肪。而且,几种常见慢性疾病在可检测到棕色脂肪的人群中较不常见。例如,该人群中,有4.6%的人患有2型糖尿病,18.9%的人胆固醇异常,而未检测到棕色脂肪的人群中,患这两种疾病的人群比例分别为9.5%和22.2%。

  此外,该研究还揭示,有棕色脂肪的人群患上高血压、充血性心力衰竭和冠状动脉疾病的风险较低——在以前的研究中,这些联系没有被观察到。

  另一个令人惊讶的发现是棕色脂肪可能减轻肥胖对健康的负面影响。一般来说,肥胖者患心脏病和代谢疾病的风险会增加,但研究人员发现,有棕色脂肪的肥胖者的患病率与非肥胖者相似。

  棕色脂肪促进健康的实际机制仍不清楚,不过科学家已有了一些线索。例如,棕色脂肪细胞消耗葡萄糖来燃烧卡路里,这可能会降低血糖水平,而血糖是发展糖尿病的主要风险因素。

  相关论文信息:

  https://doi.org/10.1038/s41591-020-1126-7

打印 责任编辑:张芳丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页