面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

合肥研究院蒲公英科学传播志愿者走进中专学校

2020-12-09 合肥物质科学研究院
【字体:

语音播报

  12月9日,中国科学院合肥物质科学研究院团委蒲公英科学传播志愿服务队走进安徽省特殊教育中专学校,合肥研究院副研究员王慧带来了主题为“智能机器人及神奇的意念控制”的科普知识讲座。

  开场互动小实验“语音控制机器人卡尔和机器猫酷喵”吸引了大家的眼球;讲座介绍了机器人起源、定义、发展,未来机器人、机器人对社会的影响、人与机器人能否相处、机器人与人工智能的区别、意念在机器人世界中的神奇力量,以及近年来研究小组在脑-机接口领域取得的最新研究进展等内容;凭借脑电波测量仪实时监测学生代表的放松与专注程度,并通过开展小实验“意念控制瑜伽球悬浮和虚拟动物拔河”,让大家感受意念控制的神奇力量。讲座获得了师生们的认可。

  此次活动是安徽省直机关“梦想课堂”系列活动之一。合肥研究院团委负责建设的蒲公英科学传播志愿服务队组织科研一线的博士,走进中小学课堂和实验室,走进机关社区、走进高职院校、走进社会,开展科学传播活动,促进形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好风尚。

活动现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页