面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

海洋所到青岛市实验小学开展科普活动

2020-12-11 海洋研究所
【字体:

语音播报

  12月7日,中国科学院院士、中科院海洋研究所研究员胡敦欣,海洋所研究员、青年创新促进会会长胡石建,赴青岛市实验小学开展海洋科普活动。实验小学师生参加活动。

  实验小学副校长胡繁华介绍了胡敦欣60多年来从事海洋科学研究的事迹以及取得的科研成就。胡敦欣分享了科学探索中的感悟,鼓励同学们努力学习,保持好奇心,勇于探索,将来为祖国和人民做出贡献。胡石建为师生做了题为“海洋环流和我们生活的家园”的海洋科普报告。胡石建从直观熟知的小问题入手,如地球是什么颜色、地球与月球有什么不同等,引出海洋的重要性,通过生动的图片和动画,带领同学们搭上海洋环流知识的奇妙旅程。同学们乘着“海洋环流”过山车从南极漂到北极,从非洲漂到南美洲,穿过丛林、越过山脉,领略了海洋环流的重要性和神奇魅力。胡石建介绍了从古至今人类对海洋环流的测量方法和现代化的观测技术,将严谨深奥的科学研究转化成生动有趣的演绎。同学们提出问题,胡石建与同学们交流讨论。在“我与专家面对面”交流活动中,胡敦欣、胡石建与同学们面对面围坐在一起,解答问题。

  此次活动开拓了同学们的视野,激发了同学们对科学的热爱。海洋所重视科学普及工作,近年来深入到中小学等基础教育机构,开展一系列科普教育工作,并获得好评。

活动现场

面对面交流

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页