面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

“从黑油山走来”石油特展厅在南京古生物博物馆揭幕

2020-12-31 南京地质古生物研究所
【字体:

语音播报

  2020年12月26日,中国科学院南京地质古生物研究所与中国石油新疆油田公司联合筹建的“从黑油山走来”石油特展厅在南京古生物博物馆揭幕。中科院院士戎嘉余、周忠和,中科院南京分院党组书记朱怀诚与新疆油田公司首席技术专家王绪龙等为石油特展厅揭幕。中科院科学传播局、南京分院,以及江苏省科学技术协会与国内多家博物馆等单位的相关负责人参加活动。

  新疆油田公司石油特展厅以实物、图片、视频、沙盘、动画等形式,展示了石油形成、开采、集输、炼化的全过程。新疆油田公司的讲解员介绍了新疆油田发现、发展、壮大的历程。自20世纪50年代以来,新疆石油人奋战在祖国西北边陲,为国家能源安全做出贡献。石油特展厅向社会公众科普石油与民生的紧密关系,并展示新疆石油人“安下心、扎下根、不出油、不死心”的大无畏精神与“我为祖国献石油”的爱国豪情。

  石油特展厅是向社会大众科普石油知识、宣传石油企业的有益尝试。石油特展厅的建立,是南京古生物所发挥现代古生物学和地层学国家重点实验室的作用,将科研力量面向国民经济,切实解决产业部门的基础应用问题和卡脖子问题的表现。

  该特展厅得到了科学传播局“名馆精品展”项目的资助。

活动现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页