面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 科普文章

为何去“挖土”

2020-11-25 解放日报 黄海华
【字体:

语音播报

  嫦娥五号为何要去月球“挖土”?记者采访了中国首位卡尔·萨根奖得主、中科院国家天文台郑永春研究员。

  郑永春说,几乎整个月球表面都覆盖着一层细粉状的风化物质——月壤。科学家根据阿波罗登月任务采集的月球样品进行分类,其中直径大于1厘米的颗粒,被当作岩石样品进行研究,称为月岩;直径小于1厘米的颗粒,被当作土壤样品对待,即狭义的月壤。其中,颗粒直径小于1毫米的部分,是月壤中的主要组成部分,在大部分月壤样品中占总重量的90%以上。不管是月岩还是月壤,都采自月球的风化层。

  “月壤是从月球固体岩石圈到太阳系空间的过渡带,包含大量信息。月壤的研究不仅涉及月球本身,还包含太阳系空间的物质和能量的重要信息。”郑永春说,如太阳系早期演化的历史记录;月岩和月壤的宇宙线暴露与辐照历史;太阳风的组成和太阳表层的成分特征;小天体和微陨石撞击月球的历史记录等。通过对月壤的研究,对于研究月球乃至地月系的演化历史具有重要意义。

  除科学意义外,月壤还含有丰富的资源,包括稀有气体(特别是可用于可控核聚变的燃料氦-3)、钛铁矿、克里普岩等。

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页