面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 科普文章

山茶里的冰雪佳人——美人茶

2020-12-28 武汉植物园
【字体:

语音播报

  不知不觉已进入大雪节气,冬天的意境更浓郁了,随着冷空气袭来,气温日渐寒冷,万物生长放缓了脚步,此时的山茶园却别有一番光景。

  从景观温室一路踱步来到山茶园,冬日冷冽的空气中,透着淡淡的花香,似茶香又似梅香,置身于满树繁花的大小灌木中,仿佛来赴一场热闹的主题花会。山茶花,花姿丰盈、端庄高雅,被誉为“花中珍品”,山茶园收集有山茶、茶梅、油茶等山茶科物种(含品种)近400个。

山茶园

  在靠近芙蕖亭附近有几株名叫美人茶的山茶,株高2米左右,淡褐色光滑的枝干,呈现出流畅自然的曲线美,亮绿色、边缘有小锯齿的长圆形叶片,衬托出漏斗状的粉色花朵,如邻家女孩般,格外的俊俏圆润。

  现在正值花期,花量极繁盛,整体植株形态颇有东方古典美人的韵味。

芙蕖亭附近的美人茶

  美人茶 Camellia uraku,学名单体红山茶,山茶科山茶属的栽培植物,原产于日本。美人茶的开花时长在山茶属植物里可以称得上佼佼者,相比大部分在春季开花的山茶,冬季开花的茶梅,美人茶则可以从深秋11月份,一直开花至翌年的3月份,观赏期跨越秋冬春三季。

  美人茶的落花也很美,三三两两零星散落在树的周围,花朵除了萼片脱落,仍旧保持着完整的花型,看起来与枝头的花儿并无二异。

  美人茶喜湿润和深厚的酸性土壤环境,适应性较强,抗病虫害和抗寒能力也较强,加上超长的花期,也许会更广泛地应用到景观造景中。

  即使是寒冬腊月,美人茶依然绽放如初,如一盏盏粉色的冰灯,将最美的模样定格在风雪中。这个冬天,不妨来寻一寻这位冰雪俏佳人——美人茶。

  观赏地点:园内除芙蕖亭附近以外,还有科普楼前、景观温室后出口处、云津岛、莲轩附近的池杉林旁、花境大道等区域可以欣赏到美人茶。

科普楼前的美人茶

景观温室后出口处的美人茶

莲轩附近池杉林旁的美人茶 

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页