面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学研究 > 科技创新亮点成果

中科院科技支撑联合国《2030年可持续发展议程》实施取得重要成果—2020年第3季度

2020-10-13
【字体:

语音播报

  完成单位:中国科学院空天信息创新研究院、地理科学与资源研究所、计算机网络信息中心、西北生态环境资源研究院、海洋研究所、植物研究所等 

  2020年9月11日,联合国可持续发展技术促进机制在线平台将中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”(以下简称“地球大数据专项”)列为其合作伙伴和技术支持机构。这是该专项践行“以开启2030年可持续发展目标‘行动10年’为契机,支持联合国相关努力”的具体实践,彰显了我国在以技术促进机制服务全球可持续发展的贡献。联合国可持续发展技术促进机制在线平台是联合国可持续发展技术促进机制三大组成部分之一。经过联合国可持续发展技术促进机制在线平台的专业评定,地球大数据专项成为现有24个平台合作者之一。

  9月26日,由地球大数据专项撰写的《地球大数据支撑可持续发展目标报告(2020)》在第75届联合国大会上正式发布,为各国加强2030年议程落实监测评估提供借鉴。这是继2019年后,该报告第二次在联合国大会上作为中国政府的正式文件发布。该报告展现了中国利用科技创新推动落实2030年议程的探索和实践,充分展示了地球大数据技术对监测评估可持续发展目标的应用价值和广阔前景,开拓了在联合国技术促进机制框架下利用大数据、人工智能等先进技术方法支撑2030年议程落实的新途径和新方法。系列报告的发布凸显了中国过去5年在科技领域为2030年议程落实所作的努力和贡献,为科技创新促进可持续发展提供了中国经验和中国方案

  相关链接 

  地球大数据专项入列联合国可持续发展技术促进机制在线平台 

  《地球大数据支撑可持续发展目标报告(2020)》发布 

地球大数据专项入列联合国可持续发展技术促进机制在线平台 

《地球大数据支撑可持续发展目标报告(2020)》 

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页