面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

李和风

LI HE FENG

副秘书长
副秘书长

中科院留学人员联谊会举办第三届“一带一路”科技论坛暨国情考察活动

2020-11-13 直属机关党委
【字体:

  11月1日至5日,中国科学院留学人员联谊会联合宁夏回族自治区吴忠市人民政府共同举办第三届“一带一路”科技论坛。中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风,中科院留学人员联谊会、吴忠市相关负责人等出席论坛开幕式。

  李和风在致辞中指出,中科院留学人员联谊会“一带一路”科技论坛是中科院响应习近平总书记提出的“一带一路”倡议,旨在帮助广大归国留学人员了解国情社情,发挥留学人员智力优势服务“一带一路”沿线地区经济社会发展的品牌活动。吴忠市是丝绸之路的重要通道,是新丝绸之路经济带重要的节点城市。本届论坛在吴忠市举办,就是针对吴忠市部分领域的科技需求提供服务,助力吴忠市的经济社会发展。他希望参加论坛的专家和留学人员发挥好自身科技优势,为吴忠产业发展建言献策、提供科技支撑。

  吴忠市委常委、组织部长解峰代表市委市政府,对中科院在吴忠市举办本次科技论坛表示感谢。他表示,本次论坛为吴忠引进科技创新资源搭建了重要的交流对接平台,吴忠市将抓住机遇,加强与中科院及留学人员联谊会的交流合作,探索建立常态化的联系合作机制。

  中科院留学人员联谊会会长、中科院院士姚檀栋代表中科院留学人员联谊会向参加论坛的专家学者、留学人员代表和吴忠市的同志们表示欢迎,对吴忠市政府的大力支持表示感谢。他表示,中科院留学人员联谊会一定会发挥好院留学人员的科技优势,积极为宁夏和吴忠相关科技产业发展建言献策,为助推吴忠市科技、产业发展注入科技创新的智慧与力量。

  开幕式后,中科院上海分院副院长、中科院院士张旭,中科院植物研究所党委书记、中科院院士种康,中科院大连化学物理研究所储能技术研究部部长李先锋分别结合吴忠市的科技需求,作了题为《生物-信息技术交叉融合与脑健康医疗》《作物低温感知机制与分子设计潜力》《中国能源革命的挑战与机遇》的专题报告,为吴忠市经济社会发展提供了参考。

  中科院留学人员联谊会常务理事、部分归国留学人员、特邀专家以及吴忠市企业、高校代表200余人参加开幕式。

  2日下午,论坛组织40余名与会专家代表深入青铜峡铝业、吴忠仪表有限责任公司等吴忠地区重点企业开展实地调研和“一对一”科技服务,直接为吴忠相关科技产业发展建言献策。

  3日至5日,中科院直属机关党委结合“一带一路”科技论坛,组织部分党外科技骨干和留学人员代表开展国情教育活动,赴吴忠市红寺堡区弘德村调研科技扶贫工作,到中科院西北生态环境资源研究院沙坡头站感受和学习老一辈基层科学家扎根西部、无私奉献的精神。沙坡头站站长李新荣为参加活动人员作了题为《不忘初心扎根西部—甘做荒漠生态的守望者》的主题报告。

  参加活动人员一致表示,本次活动使大家感受到了脱贫攻坚事业取得的伟大成就,感受到了长期扎根野外台站科学家的爱国情怀和奉献精神,感受到了企业和社会对科学技术的迫切需求。这些收获都将引领和推动广大留学人员立足本职岗位,致力科技创新,为国家和人民作出更多更大的贡献。

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 中科院老年大学举办建校35周年纪念大会

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页