面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

北京推进科创中心建设办公室召开第七次全体会议

2020-12-29 条件保障与财务局
【字体:

语音播报

  12月26日下午,北京推进科技创新中心建设办公室召开第七次全体会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,总结北京科技创新中心建设工作情况,研究部署下一步重点工作任务。北京办公室主任、科技部党组书记、部长王志刚和北京办公室主任、北京市委副书记、市长陈吉宁共同主持会议并讲话。国家发展和改革委员会党组成员、副主任林念修,科技部党组成员、副部长黄卫、相里斌,中国科学院党组成员、副院长张涛出席会议。

  王志刚表示,2020年在面临新冠肺炎疫情、世界经济陷入衰退和一些国家遏制打压全面升级等多重冲击下,北京推进科技创新中心建设办公室各成员单位认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,持续推动科技创新中心建设取得重要进展。

  王志刚指出,要深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,明确北京国际科技创新中心作为创新型国家和科技强国重要支柱的使命和责任。不断总结科技创新中心建设的做法和经验,结合新的形势要求编制好“十四五”北京国际科技创新中心建设的路线图、施工图,成系统、成体系地推进工作,为“十四五”开好局、起好步。加快国家实验室建设步伐,引领在京国家重点实验室体系化发展;北京牵头会同津冀两地建设京津冀国家技术创新中心,辐射带动三地协同创新。持续发挥好在京高校、院所和企业等科研力量重要作用,在药物、疫苗、溯源等方面加快新冠肺炎疫情科研攻关。围绕人才、国际化两方面重点深化科技体制改革,加强科技人才的引进和培养,形成国际化的创新生态。围绕基础、前沿、交叉和颠覆性创新需求,推进重大科技基础设施建设和开放共享,强化创新策源能力,在孕育有全球影响力的重大原创成果方面做出中国贡献。要发挥北京科技基础雄厚、潜力巨大、前景广阔的优势,强化央地协同和产学研用各方面协同,聚焦国家目标和重大需求推动有组织的科研,形成创新合力。

  陈吉宁说,2020年是极不平凡的一年,北京市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和重要指示精神,保持战略定力,精心谋划部署,统筹推进科创中心建设,在央地协同、支撑服务国家重大战略、科技抗疫等方面取得新进展,创新综合实力实现新跃升。下一步,北京市将在办公室各成员单位等支持指导下,加快推进国际科技创新中心建设,努力为强化国家战略科技力量提供更加有力的支撑。积极主动服务对接高校院所、企业等科技创新力量,通过有效政策引导,推动优化科技力量配置和资源共享。把在京国家实验室建设作为重要抓手,充分发挥国家实验室体系对北京国际科创中心建设的重要引领带动作用,积极承担国家科创前沿任务,不断提升重点领域创新能级。增强原始创新能力,推进产学研深度融合,加快科技优势向产业优势转化,在人工智能、量子信息、区块链、生物医药技术等领域加快培育创新发展动能,努力锻造战略长板;在集成电路、新材料、通用关键零部件、高端仪器设备等领域推动实现创新突破,努力补齐关键核心技术短板,为实现科技自立自强贡献更多力量。鼓励引导科研工作者围绕国家战略需求,勇于做从0到1的原始创新选题,敢闯“无人区”,集中力量科研攻关。坚持开放创新、协同创新,统筹用好国内国际资源,完善配套措施,提高京津冀产业链和创新链协同水平。深化体制机制改革,搭建公共平台,构建完善创新生态,汇聚各方力量,探索形成北京国际科技创新中心建设新路子。

  张涛汇报了中科院一年来主要工作进展和明年工作重点。他指出,中科院将落实会议精神,继续抓好已经明确的创新设施和平台建设工作,确保建设任务按时保质保量完成,同时支持研究所广泛多方争取创新资源,调动研究所积极性,推动科技资源在北京科创中心集聚,不断产出重大创新成果。

  张涛指出,中科院要坚持问题导向,聚焦参与科创中心建设出现的难点问题,有针对性地加以解决;要抓好后勤保障,推动资源共用共享,解决科学家的后顾之忧;要进一步完善院市联系机制,强化工作协同,提高工作效率。

  会议传达了中央领导同志相关批示精神,通报了北京加强科技创新中心建设进展情况和中央有关单位支持建设情况、“十四五”北京国际科技创新中心建设战略行动计划、关于支持北京加快建设具有全球影响力的人工智能创新策源地和医药健康创新策源地行动计划。京津冀三地签署了《京津冀国家技术创新中心共建框架协议》,“北京经济技术开发区国家人工智能高新技术产业化基地”“北京应用数学中心”“北京颠覆性技术创新基金”“京津冀国家技术创新中心”在会上揭牌。

  中央有关单位和京津冀三地领导陈建峰、高瑞平、崔述强、隋振江、靳伟、王卫东、徐建培出席会议。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页