面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

心理所揭示视听时间整合窗在分裂型特质和孤独症特质人群中的脑机制

2020-12-23 心理研究所
【字体:

语音播报

  在看电视、电影时,大家体验过“音画不同步”的情况吧?人物嘴型和声音在时间上无法匹配,视频画面慢半拍或快半拍影响观感享受。研究发现,敏感地觉察视觉和听觉信息在时间上错位,对孤独症和精神分裂症患者而言较为困难,他们难以利用时间接近性线索准确地分离无关刺激,而倾向于将时间不同步的视听信息错误捆绑。这种异常增大的“视听时间整合窗”,可能与感知觉体验异常及社交沟通障碍等临床表现密切相关。

  孤独症和精神分裂症被视为“疾病连续体”,即在健康人群中存在着“亚临床群体”,他们表现出与患者相似但程度较轻的认知和情感功能缺损。那么,亚临床的分裂型特质和孤独症特质人群中,视听时间整合能力的异常是否存在?视听时间整合窗存在个体差异的背后,其对应的脑机制又是如何的呢?

  中国科学院心理研究所心理健康重点实验室陈楚侨研究组通过研究155位大学生视听时间整合窗和分裂型特质、孤独症特质的相关关系,并采集静息态磁功能成像的数据,初步探讨与视听时间整合能力相关的脑功能连接模式。研究发现,觉察视听信息时间错位的能力,并不受不同水平的分裂型特质和孤独症特质的影响。与静息态功能连接的相关分析显示,左侧颞上皮层与左侧楔前叶的功能连接越强,左侧小脑与右侧背外侧前额叶的功能连接越弱,言语的视听时间整合窗越小,即视听不同步觉察敏感度越高。然而,对于非言语视听刺激的时间整合能力,左侧颞上回和右侧颞下回的功能连接越强,非言语视听时间整合窗越大。该研究首次同时考察视听时间整合能力与两种亚临床特质(分裂型特质、孤独症特质)之间的相关关系,并初步揭示了视听时间窗的脑机制,发现负责感觉整合、时间加工的脑区之间的功能连接可能是时间整合窗个体差异背后的脑机制。

  研究工作得到国家重点研究开发项目、国家自然科学基金和中科院心理健康重点实验室的资助。相关研究成果在线发表在Autism Research上。

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页