面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

放射性次级束流分离器半孔径CCT四六极超导组合磁体样机完成低温测试

2021-01-07 近代物理研究所
【字体:

语音播报

  近日,中国科学院近代物理研究所强流重离子加速器装置(HIAF)项目组自主研发的半孔径CCT(Canted Cosine Theta)四六极超导组合磁体样机完成目标电流满载励磁测试,四极线圈和六极线圈单独励磁一次达到设计值500A(四极线圈)和385A(六极线圈),低温旋转线圈测量磁场梯度及积分场高阶量达到设计值,由此验证了CCT型四六极组合磁体技术的可行性以及磁体结构和工艺的可靠性。

  HIAF-HFRS是世界上磁刚度最高的放射性次级束流分离器(最高磁刚度达25Tm),将大规模采用先进的CCT多极超导组合磁体技术。CCT结构超导磁体是HIAF核心技术之一,半孔径样机的研制和测试,标志着项目组攻克了骨架加工、CCT线圈绕制和环氧浸渍等核心工艺技术,解决了HIAF又一核心技术样机难题,为CCT超导磁铁的批量加工奠定了良好基础,对推进未来重离子加速器装置的高能化和小型化具有重要意义。

图1.半孔径CCT四六极超导组合磁体样机 

图2.半孔径CCT四六极超导组合磁体样机低温测试现场

图3.半孔径CCT四六极超导组合磁体样机同步励磁曲线

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页