面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

古脊椎所等在古代青铜器产地研究中获进展

2021-01-11 古脊椎动物与古人类研究所
【字体:

语音播报

  铅同位素及微量元素分析等方法在古代青铜矿料来源研究中备受关注,已取得丰硕的研究成果。然而,古代青铜器的铸造地研究(产地)的相关研究较少。实际上,产地与矿源是青铜器生产链条中重要的两个环节。一件青铜器所用金属原料(铜锭、锡锭及铅锭等)应来自古代各金属矿山,现已发现的铸铜作坊遗址多在古代城市遗址附近,远离古矿冶遗址。可见,青铜器的产地与矿源往往相异。

  近年来,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和中国科学院大学考古学与人类学系副教授罗武干课题组,专注于利用X射线衍射法(XRD)、波长色散型荧光光谱法(WD-XRF)、原子发射光谱法(ICP-AES)等科技手段综合分析古代青铜器中残留泥芯,探讨其物相组成、主微量元素及稀土元素特征,并与相关土壤背景数据特征进行对比分析,以探明其产地。目前,已初步建立古代青铜器产地研究的方法,青铜器泥芯科技分析数据库初具规模。

  近期,罗武干指导的古脊椎所博士生马丁,与中国科学技术大学及湖北省文物考古研究所合作,系统分析了郧县乔家院墓地出土青铜器泥芯中的主微量元素及稀土元素特征。研究表明,乔家院墓地青铜器泥芯的元素特征与南方红土相似,而明显异于北方黄土地球化学特征。在稀土元素地球化学特征上,其与侯马陶范、李家陶范等差异较为明显,更接近盘龙城及左塚泥芯。可见,乔家院墓地青铜器泥芯的原料可能来自南方红土区域,且与盘龙城及左塚泥芯具有同源性。考虑到盘龙城及左塚所在地属于楚国中心区域,推测此批青铜器系在楚地铸造后输入麇地,这从另一角度讲述了麇国为楚所灭的历史。

  相关研究成果发表在《考古学与人类学科学》(Archaeological and Anthropological Sciences)上。研究工作得到国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家留学基金及中科院科技史青年人才研教特别项目的资助。

  论文链接

 

图1.郧县乔家院墓地出土青铜器(罗武干供图)

 

图2.青铜器泥芯稀土元素特征分布(罗武干供图)

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页