面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

昆明植物所等在唇形科分类学研究中获进展

2021-01-11 昆明植物研究所
【字体:

语音播报

  唇形科(Lamiaceae)为被子植物第六大科,世界范围内分布广泛,中国是其多样性分布中心之一。该科植物具有重要的经济价值,在烹饪、药用、园艺、建材方面应用广泛,与人类健康生活息息相关。 

  自20世纪90年代唇形科与马鞭草科(Verbenaceae)进行系统重以后,唇形科的范畴及分类系统发生了较大变化。近年来,随着分子系统学的发展,唇形科系统学研究取得重要进展,其中,中国分类学者做出了重要贡献。例中国科学院昆明植物研究博士陈亚萍等先后确定了该科8个系统位置未定的系统位置,即歧唇花属Acrymia Prain、歧伞花属Cymaria Benth.、辣莸属Garrettia Fletch.、全唇花属Holocheila (Kudo) S. Chow、膜萼藤属Hymenopyramis Wall. ex Griff.、喜雨草属Ombrocharis Hand.-Mazz.、漱齿木属Peronema Jack、东芭藤属Petraeovitex Oliv的系统学位置(Chen et al., 2014, 2016)。在此基础上,江西农业大学博士李波等联合中国、美国及英国的唇形科分类专家,进一步提出了将唇形科划分为12个亚科的新观点(Li et al., 2016,Li & Olmstead 2017),引发广泛关注。然而,荆芥亚科Nepetoideae、筋骨草亚科Ajugoideae在该科中的系统位置及与其他亚科(如柚木亚科Tectonoideae、豆腐柴亚科Premnoideae等)的亲缘关系问题仍未得到解决。 

  为了深入探讨唇形科的起源、性状演化、历史生物地理学及物种多样性的形成机制,亟需构建唇形科稳固的系统发育关系。在该问题的驱动下,昆明植物所、江西农业大学唇形科研究团队联合中国、伊朗、美国、澳大利亚、挪威、奥地利、土耳其等国的唇形科分类学者,对唇形科开展了全球范围的广泛取样,历经4年时间,获得了79属175个代表类群的叶绿体全基因组序列,取样覆盖了目前已界定的12个亚科。在此基础上,研究人员基于79个蛋白质编码基因,重建了唇形科系统发育框架,验证了12个亚科的单系性,明确了荆芥亚科、筋骨草亚科与其近缘类群的系统发育关系,提出了唇形科12个亚科22个族的新分类系统,其中,该研究建立了3个新族(图1)。此外,研究人员还阐述和总结了各亚科及各族的分类历史、地理分布、形态特征、属种多样性等内容。 

  相关研究果以An updated tribal classification of Lamiaceae based on plastome phylogenomics为题,BMC Biology昆明植物所博士赵飞、陈亚萍并列论文的第一作者,李波、昆明植物所博士向春雷为论文的共同作者研究工作得到云南省优青、中科院“西部之光”等的支持。

  论文链接 

唇形科最新分类系统 

打印 责任编辑:张芳丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页