面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 院士大会

中国科学院第十二次院士大会

【字体:


中国科学院第十二次院士大会


    中国科学院第十二次院士大会、中国工程院第七次院士大会2004年6月2日-6日在北京举行。6月2日上午,院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。胡锦涛、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干、王兆国、回良玉、刘云山、吴仪、贺国强和王刚等党和国家领导人,两院主席团成员、院领导、两院顾问以及中央国家机关有关部门负责同志出席了大会开幕式。 大会由中国工程院院长、主席团执行主席徐匡迪主持。中国科学院院长、学部主席团执行主席路甬祥代表两院主席团致开幕词。中共中央总书记、国家主席胡锦涛在会上发表了重要讲话。

    会前,胡锦涛等党和国家领导人亲切会见了出席大会的两院院士和外籍院士。

    6月3日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在人民大会堂向两院院士做报告。温总理在报告中着重介绍了我国当前经济形势,面临的经济问题,以及科学发展观,小康社会同科学技术的关系,提出要加快我国的科技发展,并对院士提出了四点希望。 6月4日上午,国务委员、国家中长期科学和技术发展规划领导小组副组长陈至立在人民大会堂向两院院士通报了国家中长期科学和技术发展规划制定工作进展情况、战略研究阶段性成果和下一阶段工作安排。

    本次院士大会的主题是团结带领全国科学技术和工程技术界,深入研讨21世纪头20年我国科学技术和工程技术发展中的重大问题,为制定好国家中长期科学和技术发展规划积极献计献策,为全面建设小康社会奠定坚实的科学技术基础,为推动经济社会协调发展、为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

    大会总结了过去两年来学部工作情况,部署了今后两年的主要工作,顺利完成了学部主席团、各学部常委会的换届选举和第6批外籍院士选举工作;表决通过了修改后的《中国科学院院士章程》,通过了技术科学部的划分以及生物学部的更名;讨论了国家中长期科学和技术发展规划战略研究咨询工作;举办了以“科学与中国”为主题的学术报告会。
  • 中国科学院第十三次院士大会
  • 中国科学院第十一次院士大会

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页