您的位置:首页>2018年第一季度例行新闻发布会>媒体报道
中国科学院重大原创科研成果进入“井喷期”
19个卓越中心尽显创新“尖刀连”作用
发布时间:2018-03-27 来源:文汇报 郭超豪 【字号:  

  记者从3月26日召开的中国科学院第一季度例行新闻发布会获悉,中国科学院近年来的重大成果产出进入了“井喷期”。去年以来,中国科学院面向国际科技前沿,在基础科学研究方面表现突出,取得一大批重要原创成果,使我国在重要领域已跻身世界先进行列,在某些前沿方向开始并行、领跑。

  中国科学院前沿科学与教育局局长高鸿钧介绍,2017年中国科学院一大批重要原创成果问世,取得多个“首次”,如首次发现突破传统分类的三重简并费米子,首次利用遥远类星体探测宇宙膨胀的历史,首次构筑两种具有选择性功能化特性的新型二维原子晶体材料,首次解析痒觉信息传递的神经环路机制,世界首台极紫外自由电子激光装置正式启用等。

  在海洋科考方面,海斗深渊科考迈进万米时代,首次获取万米级海洋人工地震剖面数据,自主研发的“海翼”号水下滑翔机最大下潜深度达到6329米,刷新世界纪录。在大气污染防控方面,提出第三类霾化学烟雾的概念模型和理论框架,为污染治理提供先导支撑。

  据介绍,今年,中国科学院在重大原创成果上再次取得突破性进展。脑科学与智能技术卓越创新中心突破了体细胞克隆猴这一世界难题,世界上首个体细胞克隆猴“中中”和第二个克隆猴“华华”先后诞生。在拓扑量子计算方面,拓扑量子计算卓越中心/物理研究所科学家与日本东京大学研究团队等联合攻关,首次发现超导拓扑表面态,为探索马约拉纳费米子提供了全新平台。

  如何强化基础研究,取得更多重大原创成果?据介绍,2012年以来,中国科学院先后部署三批B类先导专项。去年,量子通信、脑科学与智能技术、青藏高原、超导电子学和大气灰霾追因首批五个专项已通过结题验收。2014年以来,中国科学院启动建设量子信息、青藏高原、粒子物理、脑与智能、凝聚态物理、分子科学等19个卓越中心,其中量子信息卓越中心在2016年验收后转为创新研究院。 “按照Nature Index排位,目前卓越中心均处于国际同类机构前列,引领学科前沿,真正担当了创新‘尖刀连’的作用。”高鸿钧说。

  在重点实验室建设方面,目前中国科学院各类重点实验室共计305个,其中包括国家研究中心4个(含1个共建,全国共6个)、国家重点实验室82个(含4个共建,全国共253个)、院重点实验室219个。在科教融合方面,中国科学院已形成以中国科学技术大学和中国科学院大学为核心、覆盖全院100余个研究所的教育体系,截至2017年7月,中国科学院已授予193847名研究生博士和硕士学位,其中有180位当选中国科学院、中国工程院院士。

  (原载于《文汇报》 2018-03-27 03版)

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
? 1996 - 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页