面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

严 庆

YAN QING

副秘书长
副秘书长

中科院与山西省举行科技合作座谈会

2020-10-21 科技促进发展局 中国科学报社
【字体:

  1020日,中国科学院与山西省在京举行科技合作座谈会。中科院党组副书记、副院长侯建国,山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生出席会议并讲话。 

  会上,山西省副省长王一新首先介绍了山西省科技创新以及院省合作项目情况。 

  楼阳生对中科院给予山西省科技创新和转型发展的支持和帮助表示感谢。他指出,今年511日至12日,习近平总书记在视察山西期间,对山西省推动转型发展、实施创新驱动、打造创新生态工作作出重要指示,提出要大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破。中科院是我国自然科学最高学术机构,国家科学技术最高咨询机构,山西省转型发展要倚重中科院、借助中科院、依靠中科院。他表示,下一步希望双方共同争取更多高端科技创新平台在山西布局,建立中科院与山西省常态化沟通机制,进一步提升双方合作水平。 

  侯建国代表中科院对山西省委、省政府长期以来给予中科院科技创新工作的支持表示感谢。他指出,中科院一直高度重视与山西省的科技合作工作,自20154月院省签订战略合作协议以来,双方共同围绕山西发展传统行业、战略性新兴产业的创新需求,切实推动了院省各项合作任务顺利开展。 

  侯建国强调,以科技创新支撑高质量发展,是中科院实施率先行动计划的一项重要奋斗目标,这与山西省委、省政府坚持以创新为引擎,加快取得六新突破,实现高质量发展的战略目标高度契合。在新的历史起点上,中科院愿与山西省通力合作,统筹谋划十四五时期院省科技合作的重点任务,共同推动中科院科技创新工作与山西省战略转型和经济社会发展工作的深度融合。为进一步做好院省合作,他提出三点工作建议:一是要聚焦需求,通过科技服务推动地方高质量转型发展;二是要精准定位,助力山西打造创新生态;三是要落实到位,高效推进院省合作战略部署落地实施。 

  中科院副院长、党组成员张亚平主持会议。山西省委副书记、省长林武,省委常委张吉福、曲孝丽,副省长吴伟,省政协副主席李正印,省政府秘书长王纯,省委副秘书长关建勋,中科院副秘书长、科技促进发展局局长严庆,以及山西省发改委、科技厅、工信厅,中科院办公厅、前沿科学与教育局、科学传播局、科技创新发展中心、中国科学院控股有限公司等有关部门和单位负责人参加座谈会。 

  会后,山西省党政代表团一行在张亚平、严庆陪同下,前往中科院半导体研究所进行了考察参观,并举行院省合作项目签约仪式。 

座谈会现场 

考察参观半导体所 

    

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页