面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

第十一届海峡两岸人工湿地研讨会举行

2020-12-31 水生生物研究所
【字体:

语音播报

  12月25至29日,由中国科学院水生生物研究所、中国地质大学(武汉)、台湾中山大学和台湾湿地学会联合主办的第十一届海峡两岸人工湿地研讨会在武汉举行,会议以线上线下相结合的方式进行。
  水生所所长殷战致欢迎辞。中科院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新,中国工程院院士侯立安、茆智,中科院院士曹文宣及墨西哥科学院、台湾中山大学水资源研究中心、台湾湿地学会、中科院国际合作局、湖北省科技厅、武汉市生态环境局、杭州市西湖水域管理处、中国地质大学(武汉)环境学院、海南天鸿市政设计股份有限公司相关人员等分别致辞。

  本次会议主题为“后疫情时代人工湿地在区域环境保护和生态修复方面的作用”。侯立安、中国工程院院士杨志峰分别做了题为“疫情常态化视阈下空气中病原微生物消杀及风险防控”和“滨海湿地生态保护与修复若干问题”的大会主旨报告。墨西哥科学院、台湾湿地学会、台湾中山大学、水生所专家学者分别做了题为“微藻去除水体中重金属的研究”“校园人工湿地推动生命为本的学习”“废水处理型人工湿地降低温室气体排放之模场研究-温室气体减量之最佳化分析”“水生态修复关键技术研发及工程应用-以武汉为例”等的大会报告。会议共进行了33场报告,另有50余篇论文和墙报参与交流。

  会议期间,与会人员考察了武汉东湖沉水植物恢复示范区等湿地和生态修复工程,参观了抗击新冠肺炎疫情专题展览。

  230余位来自40余家高校、科研院所和企业的专家学者和工程技术人员参加会议。

会议现场

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页