面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

“数字化北极航运:遥感信息快速监测及短期预报研究”项目启动

2020-12-31 空天信息创新研究院
【字体:

语音播报

  12月23日,由中国科学院空天信息创新研究院牵头承担的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作重点专项”项目“数字化北极航运:遥感信息快速监测及短期预报研究”启动会在北京召开。
  当前,北极气温增温速率高于全球平均气温,北极海冰的厚度和范围减少延长了北极通航窗口期,为北极航运创造了新机遇,但依然存在着北极极端环境下的冰情和海况信息缺乏的问题。该项目将在需求、新算法和验证数据等方面展开互补性合作,围绕空间观测、船载观测、短期预报及中长期气候预测等应用的适应性研发,为北极航行构建综合信息服务系统。
  会议围绕北极航运战略性咨询、航运业务应用需求、关键技术难点等内容,在空间观测应用、北极海冰短期预报及数字化信息服务等主题领域展开讨论。空天院国际合作处、数字地球重点实验室代表分别致辞。项目负责人、空天院副研究员傅文学介绍了项目总体设计方案。
  40余位来自国家海洋环境预报中心、中国极地研究中心、中科院大气物理研究所、中科院西北生态环境资源研究院等的专家及项目组成员参加会议。

  项目国外合作单位为挪威南森环境与遥感中心,国内合作单位有国家海洋环境预报中心、大气所、中国极地研究中心、西北研究院和北京中玮科技有限公司等单位。

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • 彩88官网-彩88主页