您的位置:首页>大会动态
外籍院士钱煦回北医母校作精彩报告
发布时间:2012-06-15 来源:院士工作局 北京大学医学部 【字号:  
 

6月11日晚7:00,北京大学医学部逸夫教学楼二层报告厅座无虚席,中国科学院外籍院士、美国加州大学圣地亚哥分校钱煦院士在参加中国科学院第十六次院士大会期间访问母校在此做题为《科学与人生——由一个北大医预科学生的经历说起》的精彩讲座。钱煦院士夫人钱胡匡政女士,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,医学部副主任方伟岗、王宪及相关部门负责人、学院领导,以及300余名师生出席讲座。医学部党委副书记李文胜主持讲座。

李文胜首先对钱煦院士进行了介绍。钱煦院士是著名的华裔科学家,曾于1947年考取北京大学医科,在力学对基因表达和信号传导的影响、整体与系统生理学、分子、细胞与组织生物工程学、细胞膜的生化特性与分子构建、穿过血管的大分子输运等学术领域做出了杰出贡献,集全美四大院即美国科学院、工程院、医学院、艺术暨自然科学院之院士于一身。2005年受聘为北大名誉教授。2006年当选为中科院外籍院士。2011年荣获美国国家科学奖章。

钱煦院士以生动风趣的语言向同学们介绍了自己的成长经历,现场师生反应热烈,会场不时响起阵阵掌声和笑声。他告诉大家,人生是不可预先设定的,只有尽最大的努力积极向前,才能取得成功。他以自己由于对工学、数学感兴趣进而从事交感神经研究为例,鼓励大家积极投身自己感兴趣的领域,做自己喜欢做的事。他对自己的研究团队引以为荣,也让同学们切身体会到在任何领域,人都是最宝贵的财富。他以自己对分子生物学的学习为例告诉同学,对于未知的领域不要感到担心和害怕,只要认真去学习,就一定会达到某种境界。他与大家分享了从血流动脉硬化研究中得出的感悟:做任何事情,方向很重要,有方向就会事半功倍,没有方向就会事倍功半。他还以打高尔夫球为例,让同学们明白了做任何事情都不要太刻意,更不能有功利心,只有以放松的心态,才能努力做到最好。谈到对父母、家人、女儿的感情,他向大家展示了他严谨工作之外的细腻感情,尤其是谈到妻子,他说“这一辈子最重要的事情就是认识妻子并和她结婚”,现场掌声雷动。作为知名校友和深受学生爱戴的师长,他对母校的感情溢于言表,对身为北大人和北医人倍感骄傲和自豪,他说“一旦成为北大人,永远都是北大人”。

演讲的最后,钱煦院士将他的人生经验总结为“7C法则”,即:Compassion(热爱),要爱工作,爱家庭,爱人群,爱社会,爱国家,并且爱要从内心发出;Commitment(投入),要全身心地投入,追求卓越,尽己所能做到最好,要了解自己,目标适当,并且能有效运用时间和精力;Comprehension-learning(了解学习),就是要随时随地学习,终身学习,向每个人学习;Creativity(创新),做研究,最重要的是创新,要选择重要、关键的问题来创新,生活的乐趣在学习,生命的意义在创造;Cooperation(合作),人不能是一座孤岛,与人的合作非常重要,在合作中要处理好大我与小我、团体与个人、领导与团队的关系;Communication(沟通),沟通有两种,一种是说,一种是写,要不停地求进步,就要会写和说,会表达,会沟通;Consummation-completion(完成),行百里者半九十,对于目标一定要努力完成,做到有始有终。他将“7C法则”最终落脚为“心”:全心热爱、决心投入、用心了解、精心创新、同心合作、推心沟通、尽心完成。

演讲结束后,同学们就学习科研、人生经历等问题向钱煦院士踊跃提问,他都一一耐心地作答,情真意切,现场气氛十分温馨。

在讲座和提问环节后,柯杨表达了对钱煦院士的敬意,并结合自己的感想谈了几点看法。她希望同学们重视与杰出校友近距离接触的人生课堂,她指出,通过钱煦院士成才的心路历程,说明了决定一个人是否成功其因素是复杂的,除了遗传、家庭等因素外,坎坷的经历也可以让人更加成熟,对于青年学子来说,可能有很多因素是无法改变的,但是造化弄人,却不弄有准备的人。她指出,有大方向,但是不要有明确的功利性目的,尽最大努力积极向前;学会和人交往,具有团队精神和良好的交流技巧;不要过于执着,懂得珍惜,懂得倾听,等等,都是实现成功的重要因素,她希望同学们多向生活、他人和社会学习,提高对生命、对人生的认识。

最后,钱煦院士及夫人和学生代表合影留念,同学们对钱煦院士夫妇依依不舍,盼望他们在百年庆典时再回母校。

6月12日晚,全国人大常委会副委员长、医学部主任韩启德院士,北京大学国际关系学院袁明教授宴请了钱煦院士夫妇,柯杨、方伟岗等医学部领导参加宴请。

外籍院士钱煦在北京大学医学部作报告

报告会现场

关闭窗口
? 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页