您的位置:首页>第三届学部学术年会
化学部举办综合性学术报告会
发布时间:2012-06-15 来源:院士工作局 【字号:  
 

6月15日上午,化学部在京西宾馆会议楼第5会议室举行了综合性学术报告会。会议由杨玉良院士主持。中国科学院化学部  江桂斌院士、王夔院士、赵玉芬院士对各自承担的咨询工作做了精彩的报告。

江桂斌院士作了题为《我国海水淡化发展对策及建议》的学术报告,介绍了我国海水淡化研究的进展及存在的问题,并提出了解决方案和建议。面对国内外海水淡化的广阔市场和国外专业公司的进入和强势竞争,大力开展自主知识产权的海水淡化及综合利用技术研究,攻克大型化海水淡化装备制造技术、关键材料和关键设备开发、建设大规模海水淡化工程,制定相关优惠政策等,对于我国海水淡化技术发展和解决水资源紧缺都具有重要的意义。

王夔院士作了题为《稀土对健康的潜在影响》的学术报告。报告对稀土暴露的途径、稀土暴露对健康的潜在影响、食物中的稀土和食品安全标准问题进行了介绍。报告认为稀土有各种潜在毒性并可以积累,尤其不能忽视对肾功能衰退、吸烟、孕妇、哺乳期妇女、婴儿等特殊人群的影响。报告还提出了相应的意见和建议,认为应在国家层面统一组织研究,明确稀土的分类归属,在多部门合作管理和保证安全的基础和前提下,充分注意稀土生物效应的两面性,使得稀土资源合理应用于农牧渔业中。

赵玉芬院士作了题为《磷科技发展关键问题与对策》的学术报告。该报告全面分析了当前我国磷科技发展关键问题,并提出了有利于我国磷科技发展的对策建议。建议利用开发高效、便捷的磷的富集、回收及循环使用技术来解决磷资源不可再生问题;以鼓励具有较高经济附加值的精细磷化工产品的研究和开发为原则,大力支持具有高技术含量的含磷医药、先进材料等产业的发展;将磷科学技术与产业发展纳入国家战略性新兴产业并设立重大专项,同时加强学科及人才队伍建设,以解决我国磷科技发展中的突出问题。

与会院士围绕学术报告进行了热烈的讨论。会前还为即将卸任的十四届化学部常委成员颁发了纪念品,以感谢他们为学部所做的贡献。新一届常委会主任朱道本先生为他们颁发了纪念奖牌。

IMG_4644.JPG  IMG_4692.JPG

IMG_4665.JPG  IMG_4683.JPG

IMG_4669.JPG  IMG_4658.JPG

关闭窗口
? 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页