您的位置:首页>第三届学部学术年会
技术科学部举办第二场专题性学术报告会
发布时间:2012-06-15 来源:技术信息办公室 【字号:  
 

6月15日上午,第三届中国科学院学部学术年会技术科学部第二场专题性学术报告会在京西宾馆举行,2011年新当选中国科学院院士沈保根、郑平、魏炳波、朱荻和张统一分别作了专题学术报告。报告会由周孝信院士主持,约50位院士专家出席了报告会。

沈保根院士报告的题目是《新型磁热效应材料、物理和应用》。磁热效应是磁性材料在磁场增强/减弱时放/吸热的物理现象,利用磁性材料的磁化放热和退磁吸热可以实现制冷。磁制冷具有绿色环保、高效节能和稳定可靠等优点,可望取代传统制冷技术,在工业、农业、医疗、航空航天、军事、科学研究,以及日常生活中有十分广泛用途。沈院士在报告中主要介绍了他的科研团队在LaFeSi基化合物磁热效应的理论和实验研究,以及在一级相变材料磁热效应机理基础研究方面所取得的突出成果。

郑平院士在《微尺度传热传质研究及其应用》的报告中,首先介绍了微热流器件在前沿科技领域的应用。他从微通道对流换热与应用、微通道沸腾换热与应用、微气泡成核与应用、微通道冷凝换热与应用、微孔隙中两相流传输与应用5个方面全面阐述了他们在微尺度传热方面的研究成果。这些研究不仅极大丰富了传热学的内涵,还有效地解决了微蒸发器和微冷凝器设计、气泡微泵设计、燃料电池水淹等工程实际问题。

凝固技术不仅是冶金和机械等基础工业的关键技术,而且在航空航天等国防科技领域也有重要需求。魏炳波院士的《金属材料的超常凝固过程研究》报告聚焦于超常条件下(悬浮无容器、微/超重力、强物理场等)金属的凝固过程。报告从液态二元合金的深过冷与快速凝固,以及多元和复相合金的超常凝固两大方面展开,研究凝固过程的热力学与形核长大动力学,以及由此带来的特殊显微组织及优异的材料性能。

朱荻院士的《电化学制造技术》报告内容包括精密高效电解加工、高性能电铸和微细电化学制造3大部分。电化学制造技术作为一种特种加工技术,是航空、航天领域的关键制造技术。朱院士首先报告了他的科研团队在精密叶片、整体结构件电解加工和旋印电解加工方面的创新与发明。而后,介绍了他们在摩擦辅助电铸制造、大型薄壁结构件电铸制造、纤维增强复合电铸方面的创新性研究和成果应用情况。报告最后还介绍了微尺度电解线切割加工、微小孔电解加工、微电铸,以及纳米电解加工等精细电化学制造技术。

压电材料在精确制导武器、可变体飞行器、核聚变点火工程,以及振动控制等重大工程中都有着重要的应用,它们在力/电作用下的断裂失效研究具有非常重要的意义。张统一院士的《压电材料断裂综述》报告详细介绍了他们在电绝缘裂纹、导电裂纹和介电击穿、相场模拟、压电材料的非线性断裂力学和沿裂纹表面的力边界条件等方面的研究成果。他最后指出,发展铁电和压电材料的力电耦合理论,是未来的发展方向,具有巨大的学术意义和挑战性。

本场学术报告会上,每位专家都报告的十分精彩,他们用生动的语言和严谨的逻辑,深入浅出地阐述了本学科领域的研究成果,获得了与会院士的好评。同时,丰富的报告内容和详实的工程实例引发了与会院士的热烈讨论,报告会现场气氛非常活跃。
报告会现场
沈保根院士作报告
与会院士提问
关闭窗口
? 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页