您的位置:首页>第三届学部学术年会
生命科学和医学学部召开第三届学术年会
发布时间:2012-06-16 来源:院士工作局 【字号:  
 

6月14日和15日,生命科学和医学学部第三届学术年会在中国职工之家召开。

14日下午举行了生命科学和医学学部2011年新当选院士学术报告会,会议由方荣祥院士主持。会议上,李林院士作了“Wnt信号通路的转录激活机制”的报告,总结了实验室多年来的研究工作,从转录复合物的形成、稳定与调控,转录激活的表观遗传修饰调控,以及与转录调控相关的小分子筛选、靶点确定和关键信号转导分子的肿瘤临床标本分析等方面展开论述,揭示了经典Wnt信号通路转录复合物形成与激活的一个新机制。舒红兵院士作了“抗病毒天然免疫信号转导及调控机制”的报告,回顾了2005年以来实验室在病毒感染诱导I型干扰素表达的信号转导及调节机制研究方面所做的工作,揭示了VISA等重要分子在该信号传导通路中的重要调控作用。赵玉沛院士作了“中国胰腺癌诊治标准化”的报告,分析了中国胰腺癌诊疗情况的现状,指出流程标准化、诊疗标准化、全国性数据和病例资料平台建立是提高我国胰腺癌防治水平的关键。葛均波院士作了“冠心病冠状动脉慢性完全闭塞病变介入治疗技术进展”的报告,结合自己的临床实践,汇报了应用逆行导引钢丝技术,比如:Wire trapping技术和Reversal wire trapping技术等,在治疗慢性闭塞病变中的巨大优势。朱玉贤院士作了“棉纤维细胞伸长机制研究”的报告,汇报了实验室发现的一个调控棉纤维长度的重要信号分子乙烯以及与此相关的信号通路。康乐院士作了“飞蝗型变的生态基因组学研究”的报告,汇报了实验室以飞蝗为研究模式系统,通过多种研究手段集合,从多个层次揭示飞蝗两型转变分子机理以为蝗灾控制提供重要理论依据的研究工作。黄路生院士作了“家猪重要经济性状的遗传解析及育种改良”的报告,汇报了研究组多年来在家猪重要经济性状的遗传解析、中国地方猪种种质资源特性研究和家猪重要经济性状的育种改良等三个方面取得的创新性成果。

15日上午举行了学部专题学术报告会,会议先后由张亚平和林其谁院士主持。报告会中,生命科学和医学学部外籍院士钱煦先生作了题为“Perspective in Biomedical Engineering”的报告,展望了纳米科技、影像医学、再生医学、系统生物学、新设备和仪器、wireless health、个性化医疗、传统医药学、交叉学科、基础研究及转化、医药低价高效、医疗资源分配、生命伦理等领域的前沿动态;贺福初院士作了题为“大发现时代的生命组学”的报告,回顾了自然科学史上、生命科学史上以及组学领域的“大发现时代”中所发生的重要事件,提出只有通过学术牵引、技术推动才能实现“大发现”,而“大发现”必至“集大成”的观点;张亚平院士作了题为“遗传、发育与进化的综合——基因组时代的发展机遇”的报告,结合自己实验室的研究成果对生物的多样性、遗传和发育演变的动力、新基因的起源、基因的趋同进化等领域的研究进展作了汇报。在学术报告会上,参会院士积极参与讨论,畅所欲言、百家争鸣,有对认同问题的共鸣和赞同,也有对不同意见的争辩和反驳。几位外籍院士也积极的参与了讨论并对中国科学的发展提出了自己的意见和建议。

会议现场

会议现场

报告现场

关闭窗口
? 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页