您的位置:首页>要闻
中科院第十六次院士大会外籍院士座谈会在京召开
发布时间:2012-06-11 来源:院士工作局 中国科学院院刊 【字号:  
 

6月10日下午,中国科学院第十六次院士大会外籍院士座谈会在北京召开。中国科学院院长白春礼发表讲话。中国科学院副院长李静海主持会议。

白春礼首先代表中国科学院学部主席团对参加座谈会的外籍院士表示热烈欢迎,并介绍了中国科学院学部在过去两年的主要工作。他说,作为国家智库,中国科学院肩负着为国家重大科技决策提供意见和建议的重任。过去两年,中国科学院学部完成了40 余份咨询报告和院士建议,就进一步推进中国科技体制改革等重大问题及重要学科前沿发展提出了意见和建议,同时举办了200多场“科学与中国”科普报告会。过去两年,中国科学院与其他国家科学院等科学组织的合作关系也得到了加强。今年9月,在发展中国家科学院院士大会在中国召开期间,中国科学院将与多家科学院联合举办论坛,讨论国家科学院在科技创新中如何发挥更大作用的问题。

白春礼说,中国科学院以“民主办院、开放兴院、人才强院”为发展战略,以提高优质科研产出、培养高水平人才为使命,强调发挥中国科学院独特的“三位一体”的特点。

会上举行了外籍院士证书颁发仪式。白春礼为外籍院士钱煦(ShuChien)、弗朗斯瓦·马蒂(Francois Mathey)、野依良治(RyojiNoyori)、蒲慕明(Muming Poo)、罗伯塔·鲁德尼克(Roberta L. Rudnick)、罗格·欧文(Roger J. Owen)和饭岛澄男(SumioIijima)颁发了外籍院士证书。

中国科学院国际合作局副局长曹京华向与会外籍院士系统介绍了中国科学院以及中国科学院学部的概况。中国科学院学部科学普及与出版工作委员会主任朱作言介绍了《中国科学》及《科学通报》的情况。

与会外籍院士基于自己与中国科技界的合作经历,围绕中国科技发展与改革、科学院发展战略等,提出了自己对中国科技事业和中国科学院发展的关切和真知灼见,对中国二十多年来所发生的巨大变化给予了充分肯定。

美国贝尔实验室半导体研究所教授卓以和高度评价白春礼提出的“民主办院、开放兴院、人才强院”发展战略,相信科学院必将有黄金时期的贝尔实验室的美好前程。

美国工程院院士、恩里化学技术公司董事长兼总裁黎念之教授则带来了美国工程院希望加强与中国科学院相互合作的美好愿望。

在科研资金的分配方面,耶鲁大学微纳电子学家马佐平教授主要就国内科研基金资助机制提出了自己的看法,强调只有一个健全的资助机制才能真正推动科技创新。

美国马里兰大学地球物理系教授罗伯塔·鲁德尼克说,以她指导数位中国籍博士生以及多年担任国际期刊编辑的经验来看,中国学生亟须提高创新能力,培养独立思考、敢于挑战权威的好习惯。

法籍化学家弗朗索瓦·马蒂也表示,中国应大力鼓励年轻科学家有不同的想法,因为只有原创科研才是真正的科研。

多位外籍院士表示,中国科学需要更加全面和公正的评价体系,一定不能将文章数量和影响因子作为评价科研水平的唯一标准。

诺贝尔化学奖获得者、日本理化研究所所长野依良治教授强调,中国科学院在引导社会可持续发展方面应起到更加重要的引领和带头作用。

香港大学校长徐立之教授提出,《中国科学》和《科学通报》可尝试与国际著名期刊如《美国科学院院刊》(PNAS)合办刊物来提高知名度。美国加州大学圣地亚哥分校生物工程系教授钱煦建议在刊物上开辟专门的外籍院士专栏,为外籍院士们提供一个讨论和对话的平台。

白春礼最后作了会议总结,感谢各位外籍院士对中国科技改革和中国科学院未来发展的关心,表示将认真研究各位外籍院士的意见与建议,有关重要建议将提交政府相关部门参考。

白春礼讲话

白春礼向外籍院士颁发证书

外籍院士签署中国科学院院士签名书

外籍院士座谈会出席人员合影

关闭窗口
? 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页