您的位置:首页>要闻
中国科学院召开学习中央领导同志重要讲话和报告精神座谈会
白春礼主持会议并讲话
发布时间:2012-06-12 来源:院士工作局 【字号:  
 

6月11日晚,中国科学院在京西宾馆召开专题座谈会,组织部分院士交流学习胡锦涛总书记重要讲话和温家宝总理重要报告精神的心得和体会,研讨贯彻落实的举措。中国科学院院长、学部主席团执行主席白春礼主持会议并讲话。

白春礼指出,总书记的重要讲话充分肯定了过去两年来两院院士和广大科技工作者所做出的贡献;总理在回顾我国科技事业发展五件大事时也多次提及许多院士专家的贡献,这对我们既是鼓舞也是鞭策。他说,当前,我国科技工作正处于一个快速发展时期,中央高度重视,加大了对科技工作的支持力度,社会各界也对科技工作提出了更高的要求,我们虽然在一些重要的科技领域做出了一些新的贡献,但是与中央的要求和人民的期望相比,还需要我们更加努力,不断的为我国的经济社会发展、早日建成创新型国家做出更多更大的科技创新贡献。

白春礼说,总书记的重要讲话,深刻分析了国际国内的新形势,科学阐述了我国科技工作的新任务,指明了我国科技创新和体制改革的方向;总理的重要报告,阐述了他对科技工作重大问题的看法和思考,明确提出积极迎接新科学技术革命的曙光和挑战,这使我们倍感责任重大,使命光荣,任务艰巨。他指出,我国科技界面临着创新驱动发展带来的紧迫需求,面临着日益激烈的国际科技竞争带来的压力,面临着建设创新型国家和科技强国的战略任务,面临着世界新科技革命的挑战和机遇;我们必须切实增强历史的责任感、创新的紧迫感和为国家民族振兴勇挑重担的使命感;要正视我国科技面临的困难和存在的问题,切实解决原始创新能力不足、关键核心技术受制于人等创新能力问题,切实解决科技与经济结合不够密切、科技体制不适应科技生产力发展要求等深层次体制机制问题。

白春礼说,总书记的重要讲话,围绕实现创新驱动发展,对两院院士提出了六点希望和要求;总理的重要报告,结合他长期领导科技工作的深刻思考,对科学界和科协的同志提出了五点希望。我们要认真领会中央领导同志的重要讲话和报告精神,贯彻落实到大家的科技创新实践中,贯彻落实到我院特别是学部的各项工作中。

在谈到总书记提出的对两院院士勇于创新、积极引领科技加快发展的希望时,白春礼说,总理也希望各位院士为我国在世界科技前沿占有一席之地贡献聪明才智。他指出,广大院士都是我国科技界的优秀专家,科技创新是我们的本职工作,我们要在今后的工作中,把科技创新作为第一要务,大幅减少无关的社会活动,保证科研工作时间,聚精会神、一心一意把创新能力搞上去;学部要加强学术研究,努力发挥好对我国科技的引领作用,推动我国科技真正走在前面。

在谈到科技与经济结合的问题时,白春礼指出,总书记希望大家服务发展,促进科技与经济紧密结合;总理在谈到科技体制改革时,也把切实解决科技经济“两张皮”问题作为首要问题。他强调,我们要深刻认识科技与经济结合的重要意义,更加自觉的把自己的科研工作与中国经济社会的发展有机联系起来;在科研的选题和方向上,要更加关注我国经济发展的实际需求,从实际需求中提炼科技问题;在科研过程中,要大力加强协同创新,带动和帮助企业提升自主创新能力,促进我国技术创新主体向企业的转移,促进科技成果应用和转移转化。

白春礼说,总书记要求坚持创新为民,让科技惠及广大人民群众,总理也十分关注民生科技问题,并希望大家重视和亲身参与科学普及工作。他强调,我们要急人民所急,想人民所想,以我们的创新回报人民,回报社会。要围绕总书记提出的使广大人民更健康、更舒适、更安全、更幸福的要求,大力加强民生科技。要自觉的把提高公众科学素养、发展科学文化作为我们对人民应尽的义务,处理好普及与提高的辩证关系。

在谈到人才问题时,白春礼说,总书记希望大家甘为人梯,培养和提携优秀青年才俊,他从发现人才、培养人才和提携人才三个方面提出了明确的要求,明确了我们今后人才工作的方向;总理也希望我们把培养发现人才放在重要位置。白春礼指出,广大院士都是学术带头人,许多同志既是科学家也是教育家,发现、培养、提携青年人才是我们的责任,也是我国科技未来发展的希望所在。学部在今后的工作中要大力加强人才培养和科学教育工作,积极扶持青年科技人才,吸引科技人才参与到学部学术活动中,提升他们的学术水平和战略眼光。要发挥广大院士的明德楷模作用,以身作则,言传身教,引导青年一代健康成长。

在谈到科技体制改革问题时,白春礼说,总书记希望大家锐意改革,探索科技发展的体制机制;总理提出,必须系统地对我国的科技管理体制、决策体制、评价体系和科技组织结构、科技人员管理制度等,有步骤地进行改革。白春礼强调,深化科技体制改革,建设国家创新体系,关系我国科技的健康发展,关系建设创新型国家的全局,也与大家的实际工作和切身利益密切相关;我们要深入思考当前科技体制机制存在的深层次问题,积极向国家提出我们的意见和建议。要进一步解放思想,在自己的科研实践中积极探索行之有效的新机制。学部要在科技体制改革重大咨询研究的基础上,进一步围绕一些重点难点问题,开展更加深入和系统的研究,提出更加切实可行的咨询意见。

在谈到国家科学思想库建设时,白春礼指出,总书记希望大家积极建言献策,在决策咨询中发挥好作用;总理也希望我们要多为政府工作出谋划策。他强调,作为国家科学思想库,为我国重大决策提供科学依据和建议,是我们的重要职责;我们要按照中央领导同志的要求,部署开展科学系统的咨询研究,重点加强与创新驱动发展相关的咨询研究,持续开展能源资源、生态环境等关系我国经济社会发展的重大瓶颈问题的咨询研究,积极部署与破解我国社会转型期复杂矛盾相关的研究方向,重视安排若干与全球化问题和中国与世界建立和谐关系相关的研究方向;要充分发挥广大院士的聪明才智,也要建立适应思想库要求的研究和管理机制,提升咨询工作的针对性,保证咨询工作的高质量,扩大咨询工作的影响力。

白春礼说,总书记在讲话结尾时强调院士的一言一行都会对社会风尚和学术风气产生很大影响,我们要严格自律,以身作则,切实加强道德建设。

白春礼最后强调,要组织全院各级干部和广大科技人员进一步深入学习胡总书记重要讲话和温总理重要报告精神,将中央领导同志的指示精神切实落实到我院和学部各项工作中。

中国科学院副院长李静海、詹文龙出席座谈会。参加座谈会的有来自六个学部的二十多位院士。与会院士畅谈了学习胡锦涛总书记重要讲话和温家宝总理重要报告的体会,并结合自己的工作实际和学部工作,就进一步深入学习贯彻讲话精神提出意见和建议。

白春礼主持座谈会并讲话

与会院士畅谈学习中央领导同志重要讲话和报告的心得体会

(中科院声像中心 李辉/摄)

关闭窗口
? 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页