您的位置:首页>要闻
中国科学院第十六次院士大会胜利闭幕
白春礼致闭幕词
发布时间:2012-06-16 来源:院士工作局 【字号:  
 

6月15日下午,中国科学院第十六次院士大会在京闭幕。中国科学院院长、学部主席团执行主席白春礼在闭幕会上发表了重要讲话。他强调,要认真贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理、刘延东国务委员在院士大会上的重要讲话精神,坚持以科技创新为中心,努力发挥广大院士在科技创新中的带头作用,努力发挥学部的学术引领作用;坚持以发挥国家科学思想库作用为主线,加快建设适应思想库要求的研究机制和运行机制;坚持以发现、培养和提携人才为己任,促进科学与教育的结合,大力加强学部人才培养和科学教育工作;要积极促进,身体力行,推进我国科技体制改革。他表示,中央领导同志高度重视两年一次的院士大会,如何抓住两院院士大会的契机,进一步发挥学部在全国科技界的引领作用,还需进一步研究加强。

白春礼说,会议开得很成功,充分体现了科学、民主、严谨、求实的作风,是一次学术氛围浓厚、团结和谐奋进的大会。会议期间,与会院士认真学习领会中央领导同志的重要讲话和报告精神,审议了学部主席团及各专门委员会、各学部常委会工作报告,进一步明确了学部未来的工作思路和今后两年的工作重点。会议选举产生了新一届学部常设领导机构成员,颁发了2012年度陈嘉庚科学奖和首届陈嘉庚青年科学奖,成功举办了第三届学部学术年会,并首次实现了学部学术年会的网上直播,在社会上引起了很好的反响。

白春礼指出,过去四年来,第六届学部主席团继承和发扬学部的优良传统,团结带领广大院士,全面推进国家科学思想库建设,学部和院士队伍自身建设持续加强,各项工作取得显著进展,为学部工作的未来长远发展奠定了坚实的基础。他代表第七届学部主席团,向上一届学部各常设领导机构成员致以崇高的敬意和衷心的感谢。

白春礼强调,科技创新是大家的本职工作,要把科技创新作为第一要务,大幅减少社会活动,保证科研工作时间,聚精会神,一心一意,把创新能力搞上去。学部要进一步加强学术研究,发挥在全国的学术引领作用。各学部常委会要把这项工作放在首要位置,研究更深入一些,思想更解放一些,眼光更前瞻一些,采取切实有力的措施,积极加以推进。要发挥学部的多学科优势,以科学家求实的态度,同时拓宽我们的研究视野,提升我们的前瞻能力,做出比欧美一些学者更加有科学依据的战略判断。

白春礼提出,要建立开放高效的运行机制,有效吸纳社会各界的思想资源,加强与政府部门和社会公众的交流沟通,提升咨询工作的针对性,扩大咨询工作的影响力。要建立适应思想库要求的研究机制,学习借鉴国际先进思想库的成功经验,采取严谨的科学研究方法开展咨询研究,建设相应的研究团队和平台,开展活跃的科学讨论,进行严肃的科学评议,提升决策咨询的科学性,保证咨询工作的高质量。要进一步加强与高水平大学和研究机构的合作,加快学部研究支撑体系建设。

白春礼指出,中国科学院建院初期做的一项最基本的工作,就是科学人才调查,包括留在大陆的科学人才,也包括海外的华人科学家。历史证明,这项工作对我国科技的发展和科技队伍的建设带有奠基性,也为中国科学院学部的成立奠定了基础。他希望,新成立的学部科学普及与教育工作委员会要认真梳理院士们提出的意见建议,聚焦几个重大问题开展深入的研究,重点是提出一些建设性的、可操作的解决方案和建议。要开展一些比较基础的研究,如集成和总结大家多年来培养人才的经验,探索创新型人才的成长规律。要结合学科发展战略研究,对我国的科技人才情况乃至国际上的相关情况做一些细致的分析,为国家各类人才工作提供一些科学的依据。

白春礼指出,科技体制改革与我们每一位同志紧密相关,大家要身体力行,做改革的促进派,围绕总书记提出的“三个仍不适应”和中央《关于深化科技体制改革、加快国家创新体系建设的意见》中“五个方面的突出任务”提出建议和意见。他建议科技体制改革重大咨询项目组再接再厉,继续搞下去,延伸成一个系列研究,每一项研究针对一个重大问题搞深搞透。

对于与学部建设相关的改进完善院士制度问题,白春礼指出,这次大会主要是充分听取大家的意见,会后院士专家组要进行系统地分析梳理,求同存异,充分吸纳多数人、有共识的意见,进一步修改完善。他表示,我院要与中国工程院、科技部、教育部一起,按照既定的工作方案和决策程序积极推进,一定要圆满完成中央交给我们的这项重要任务。

白春礼在讲话中特别强调了“三位一体”建设问题。他指出,“三位一体”是中国科学院的特色,也是我们的优势所在,学部和研究机构、教育机构相互促进,共同发展,既有利于国家科学思想库建设,也有利于中国科学院这支科技国家队更好地站在国家全局的立场上开展基础性、战略性、前瞻性科技创新,有利于更好地建设国家培养高级人才的基地,有利于“民主办院、开放兴院、人才强院”发展战略的落实。他说,过去有一种说法叫“大科学院”、“小科学院”,我看只有一个中国科学院,这就是“三位一体”的中国科学院,是全体院士的科学院,是全国人民的科学院,而不是一个封闭的科学院,不管院士们的工作岗位在哪里,都是中国科学院的重要一员,大家要有主人翁意识,广大院士工作在各条战线,这是中国科学院开放办院的重要基础,我们大家为了共同的目标而奋斗,也有利于促进改变我国科技体制实际存在的条块分割、部门利益至上的不正常局面,有利于促进科学与教育的结合,有利于协同创新。

白春礼表示,“三位一体”也需要机制的保证,我们一直在推进国家决策咨询的制度化、程序化,可以在中国科学院先做起来。他说,在这次工作报告中提出学部要承担起全院学术委员会的重要职责,这有利于加强全院学术委员会系统地统筹协调,对于全院的学科布局、人才培养和基础建设具有重要意义。他要求,中国科学院的一些重要科技决策,要逐步建立听取学部咨询意见的程序,院级科技评估工作要请学部积极参与;“三位一体”也意味着要加强研究机构、教育机构对学部工作的支持,包括学部研究支撑体系、院士联络与服务体系的建设,以及对学部国际合作的支撑服务工作等。

白春礼最后说,这次大会闭幕以后,希望大家继续深入学习中央领导同志的重要指示,在各自的岗位上加以贯彻落实;也希望大家认真领会大会的精神,在学部今后的工作中更好地发挥主动性积极性,把学部工作搞得更好。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,与全国广大科技工作者一道,为建设创新型国家、全面建成小康社会和在新中国成立100周年时建成世界科技强国而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

闭幕会由中国科学院副院长李静海主持。会议还听取了中国科学院学部主席团执行委员会秘书长曹效业关于学部主席团、各学部常委会和各专门委员会换届选举结果的通报。

白春礼出席闭幕会并发表重要讲话

李静海主持闭幕会

曹效业宣读换届选举结果

闭幕会现场(中科院声像中心 李辉/摄)

关闭窗口
? 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页