首页  要闻  2013年工作回顾  媒体报道  要闻回顾  学习落实  图片报道
  您的位置:首页>国际科技合作奖
阿塔拉曼(Atta-ur-Rahman)教授简介
发布时间:2014-01-08 来源: 【字号:  

  阿塔拉曼教授(Atta-ur-Rahman),1942年出生,巴基斯坦籍。现任巴基斯坦科学院院长、发展中国家科学院(TWAS)副院长和伊斯兰国家科学组织的带头人,是穆斯林国家中首位获得联合国教科文组织科学奖的专家。拉曼教授致力于有机及天然药物化学的研究,在其研究领域发表学术论文700余篇,申请国际专利27项,著书117部。他是12个欧洲化学类杂志的主编,并出任Elsevier科学出版社“Studies in Natural Product Chemistry”一书的编辑20余年。鉴于拉曼教授的学术影响力,他多次受邀访华并被授予中国科学院“爱因斯坦讲席教授”和中国化学会“荣誉会士”称号。 

  作为巴基斯坦科学院院长,拉曼教授一直致力于推动巴基斯坦科学院和中国科学院的合作伙伴关系,并代表巴方与我院正式签署了两国科学院间的谅解备忘录,内容包括联合举办研讨会、互派青年学者和学生以及开展联合研究项目等。作为TWAS副院长,拉曼教授努力为TWAS和中国科学院的青年学者搭建交流平台,截至目前已有59位巴基斯坦学生通过CAS-TWAS院长奖学金计划资助来我院学习深造。作为巴基斯坦科技教育部部长,拉曼教授启动了一项由巴基斯坦政府资助的博士生联合培养计划,先后派遣390余名学生到我院及国内知名院校攻读博士学位。

关闭页面
? 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页