首页  要闻  2013年工作回顾  媒体报道  要闻回顾  学习落实  图片报道
  您的位置:首页>国际科技合作奖
王小凡教授简介
发布时间:2014-01-08 来源: 【字号:  

  王小凡教授现任美国杜克大学终身教授,是国际肿瘤分子生物学及相关领域杰出科学家,他在细胞信号转导、DNA损伤与修复、肿瘤微环境等多个癌症相关领域做出重要学术贡献,尤其在TGF-β相关研究领域取得国际瞩目的成就。 

  王教授在我国科教体制机制改革探索方面发挥重要咨询作用,他受邀担任中国国务院侨办海外专家咨询委员会委员、中国科技部国家重大科研项目咨询委员会委员等职,多次向教育部、科技部、基金委、中科院等建言献策,推动了一系列科教管理制度的完善,并在推动国内高校和研究机构建立国际同行专家评估体系方面发挥重要作用。他牵头组织了对中科院、清华大学、上海交通大学、华中科技大学等生命科学学科的国际评估,为我国建立科学、公正、高效的学术评估体系做出积极贡献。自2008年,他受邀担任国际同行专家评估组负责人,探索中科院以国际同行专家为主导的科研评估体系,参与完成了中科院生命科学领域多个研究所的国际评估工作,对研究所的发展倾注了极大的关注和心血。王小凡教授积极推动海外学者与中科院科学家开展实质性合作。他牵头组织海外专家与中科院上海生命科学研究院营养科学研究所科研人员一起组建中科院—国家外专局“糖脂代谢与疾病研究”创新团队,充分发挥海内外优秀人才“强强联合”的团队作用,提升了中科院在相关领域的学术水平。 

  此外,作为“美洲华人生物科学学会”(SCBA)主席, 王小凡教授还在提升华人科学家的国际学术地位及帮助国内学术机构遴选和培养人才方面做出了不懈努力。 

关闭页面
? 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页