首页  要闻  2013年工作回顾  媒体报道  要闻回顾  学习落实  图片报道
  您的位置:首页>媒体报道
【中国青年报】中科院开辟科技体制改革试验田
重点支持45岁以下青年拔尖人才
发布时间:2014-01-10 来源:中国青年报 邱晨辉 【字号:  

  “在卓越创新中心试行‘中国科学院特聘研究员’计划,重点支持我院具有很强创新能力和发展潜质的45岁(含)以下的青年拔尖人才。”1月9日,中国科学院院长白春礼在京对外发布了该院卓越创新中心建设计划,其中专门强调未来对优秀人才的支持力度。

  卓越创新中心建设计划是该院开辟的科技体制改革试验田。至2020年,卓越创新中心将覆盖该院不超过该院研究所数量的三分之一。白春礼说,希望通过卓越创新中心建设,营造最具吸引力的创新微环境,建成一批该院最具代表性的学术高地。

  其中,“特聘杰出研究员”重点支持该院具有一定国际影响力、代表国家一流水平、主持重大科研任务、具有领军才能、取得重大成果产出的领军人才。同日,白春礼还在《人民日报》刊文称,要改革人才选拔、培养和流动机制,实行更加积极的人才引进计划,建立更为灵活的人才管理机制,规范和完善激励机制,大幅提高人才竞争能力。

  该计划在将赋予入选研究院所必要的科研管理自主权,包括:科研活动组织管理改革试验权、具体研究方向设置的调整权、课题与经费的调控权、人员管理自主权、工作绩效激励权。此外,为解决人员经费不足的突出矛盾,卓越创新中心还将给予人员激励经费。白春礼说,在整合现有资源、盘活存量资源的基础上,根据卓越创新中心需求,通过人才计划、条件平台等现有各类渠道予以倾斜支持。

  据了解,首批5个卓越创新中心将于近期正式启动实施,这5个卓越创新中心是:量子信息与量子科技前沿卓越创新中心、青藏高原地球系统科学卓越创新中心、粒子物理前沿卓越创新中心、脑科学卓越创新中心、钍基熔盐堆核能系统(TMSR)卓越创新中心。

(原载于《中国青年报》2014-01-10 第5版)

关闭页面
? 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页