首页  要闻  2013年工作回顾  媒体报道  要闻回顾  学习落实  图片报道
  您的位置:首页>媒体报道
【中国科学报】中科院2014年度工作会议闭幕
发布时间:2014-01-13 来源:中国科学报 丁佳 【字号:  

  白春礼为获奖个人和集体颁发奖章和奖杯。
  1月10日下午,为期两天的中国科学院2014年度工作会议完成各项议程,顺利闭幕。
  会议充分肯定了中科院2013年工作,对全院2014年重点工作进行了研究和部署。与会代表一致认为,全院上下必须进一步增强机遇意识、责任意识、进取意识,高举“四个率先”大旗,认真组织实施“率先行动”计划,并一致赞同中科院党组关于全院工作的总体思路和重点工作安排。
  中国科学院院长、党组书记白春礼作大会总结。他在讲话中强调,中科院要集思广益,凝心聚力,抓好“率先行动”计划起步开局工作。一是要进一步充分认识实施“率先行动”计划的重大意义,团结和凝聚全院广大科研人员,奋力推进新一轮改革、创新和发展,努力实现“四个率先”的目标;二是要以“率先行动”计划为主线,统筹谋划和推进“创新2020”和“一三五”规划等各项重点工作,扎实推进全院各项事业发展。
  白春礼强调,中科院要以深化改革为龙头,加强和改进科研管理,坚持不懈地促进重大科技成果产出。要充分认识深化改革的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步统一思想、群策群力,以攻坚克难的信心和勇气深入推进改革。要继续发挥中科院作为改革先行者的作用,为国家深化科技体制改革创造经验、提供借鉴。在深化改革过程中,要坚定不移、坚持不懈地抓住提升科技创新能力、促进重大成果产出这个根本,完成好党、国家和人民交付的创新任务。
  白春礼说,要认真贯彻“民主办院”,进一步改进工作作风,认真抓好工作落实。在中科院2013年度工作会议上,会议代表提出了一系列意见和建议,院机关经认真研究予以充分吸收和采纳,一些意见建议在院党组决策中发挥了重要作用。此次工作会议期间,与会代表继续积极建言献策,重点围绕实施“率先行动”计划和做好2014年工作提出了一系列意见建议。
  白春礼表示,这些意见建议具有很强的针对性和启发性,中科院党组将结合各项重点工作进一步认真研究;院机关各部门要继续按照要求认真做好办理工作,积极采纳、及时反馈;研究所领导班子也要广泛听取一线科研人员的意见和建议,使决策和管理工作更加民主、科学、有效。
  白春礼强调,中科院2014年工作目标任务已经明确,院属各单位要把院工作会议精神贯彻到本单位工作安排中,抓紧抓实抓好;院机关各部门要加强督促检查,提高执行力,确保院党组各项决策部署的贯彻落实。
  当天还颁发了2013年度中国科学院杰出科技成就奖。经2013年第11次院长办公会审定,大亚湾反应堆中微子实验研究集体、水稻高产优质性状的分子基础及其应用研究集体、持久性有机污染物研究集体、功能纳米结构及其器件研究集体、“蛟龙”号载人潜水器控制与声学系统研究集体、丹参多酚酸盐项目研究集体、干细胞多能性调控机理与转化研究集体等获2013年度中国科学院杰出科技成就奖。
  白春礼为获奖个人和集体颁发了奖章和奖杯。
  (原载于《中国科学报》2014-01-13 第1版 要闻)
关闭页面
? 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页