首页  要闻  2013年工作回顾  媒体报道  要闻回顾  学习落实  图片报道
  您的位置:首页>要闻
中科院2014年度工作会议闭幕
发布时间:2014-01-11 来源:办公厅(党组办公室) 科学传播局 【字号:  

  1月10日下午,中国科学院2014年度工作会议顺利完成各项议程。中国科学院院长、党组书记白春礼作大会总结,副院长阴和俊主持闭幕式。 

  为期2天的工作会议,听取了白春礼代表中科院院务会议所作的工作报告,以及前沿科学与教育、重大科技任务、科技促进发展三方面业务工作,院经济资源配置和财务管理、经营性国有资产管理,中国科学院大学、中国科技大学工作等专题报告,对11个研究所“一三五”规划实施进展情况进行了交流评议,通报了中科院党组教育实践活动整改落实和建章立制环节进展情况,颁发了中科院杰出科技成就奖,表彰了院安全保卫保密先进集体、先进工作者。会议代表围绕会议主题、院工作报告及相关专题报告,进行了认真讨论。 

  会议充分肯定了中科院2013年工作,对全院2014年重点工作进行了研究和部署。与会代表一致认为,全院上下必须进一步增强机遇意识、责任意识、进取意识,高举“四个率先”大旗,认真组织实施“率先行动”计划,一致赞同中科院党组关于全院工作的总体思路和重点工作安排。 

  白春礼在总结讲话中强调,全院要集思广益,凝心聚力,抓好“率先行动”计划起步开局工作。一是要进一步充分认识实施“率先行动”计划的重大意义,团结和凝聚全院广大科研人员,奋力推进新一轮改革、创新和发展,努力实现“四个率先”的目标。二是要以“率先行动”计划为主线,统筹谋划和推进“创新2020”和“一三五”规划等各项重点工作,扎实推进全院各项事业发展。 

  白春礼强调,全院要以深化改革为龙头,加强和改进科研管理,坚持不懈地促进重大科技成果产出。要充分认识深化改革的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步统一思想、群策群力,以攻坚克难的信心和勇气深入推进改革。要继续发挥中科院作为改革先行者的作用,为国家深化科技体制改革创造经验、提供借鉴。在深化改革过程中,要坚定不移、坚持不懈地扭住提升科技创新能力、促进重大成果产出这个根本,完成好党、国家和人民交付的创新任务。 

  白春礼强调,要认真贯彻“民主办院”,进一步改进工作作风,认真抓好工作落实。中科院2013年度工作会议上,会议代表提出了一系列意见和建议,院机关经认真研究予以充分吸收和采纳,一些意见建议在院党组决策中发挥了重要作用。这次工作会议期间,与会代表继续积极建言献策,重点围绕实施“率先行动”计划和做好2014年工作提出了一系列意见建议。白春礼表示,这些意见建议具有很强的针对性和启发性,院党组将结合各项重点工作进一步认真研究;院机关各部门要继续按照要求认真做好办理工作,积极采纳、及时反馈;研究所领导班子也要广泛听取一线科研人员的意见和建议,使决策和管理工作更加民主、科学、有效。 

  白春礼强调,全院2014年工作目标任务已经明确,院属各单位要把院工作会议精神贯彻到本单位工作安排中,抓紧抓实抓好;院机关各部门要加强督促检查,提高执行力,确保院党组各项决策部署的贯彻落实。 

  白春礼最后强调,要认真做好岁末年初有关工作。一是全院党的群众路线教育实践活动进入总结收尾阶段,要认真抓好整改落实、建章立制工作,做好活动总结,巩固和发展教育实践活动成果,坚持好、发扬好党的群众路线。二是要认真贯彻中央和国家有关部门关于元旦春节期间抓好作风建设的有关规定,切实厉行节约,反对铺张浪费。三是要按照务实节俭的原则,做好春节慰问和送温暖工作,帮助群众解决实际困难和问题。四是要高度重视安全、保密和维稳工作,确保全院广大职工、学生过一个风清气正、欢乐祥和的春节!

    相关专题:中国科学院2014年度工作会议 

关闭页面
? 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页